【争当百佳】刘贵云:咬住支柱产业不松劲

发布时间:2019-08-29   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李梦竹 谢丛阳通讯员张德勇实习生陈雨竹报道:扶贫先扶志,治穷先治愚。在流水镇杨棚村,市住建局驻村第一书记刘贵云用自己的努力,激发贫困群众内生动力,让大家用勤劳的双手过上好日子。

杨棚村地处偏远,交通不便,多年来村民们仅靠发展常规性农作物为生,经济发展和村容村貌都比较落后。2016年,刘贵云作为第一书记来到这里,就下定了要带领村民致富的决心。

想脱贫致富,必须要有产业作支撑。刘贵云琢磨,发展产业必须了解群众所思所盼。通过走访、调研和分析,结合当地区域优势和资源,他确定了该村的三大支柱产业,即水稻和林果、香菇。截至目前,杨棚村发展泉水稻近1000亩、袋料香菇90余万袋、林果3000余亩,还建成1个交易市场供村民农产品销售。

王玉娥是杨棚村十一组的贫困户,由于心脏病、肺结核等多病缠身,常年吃药,家庭生活一度陷入困境。在刘贵云的帮扶下,王玉娥一家发展了1.5万袋香菇和60亩泉水稻,并将房屋完成了危房改造,一家人生活越来越好。

杨棚村共有建档立卡贫困户101户,已脱贫80户,彭建一家也是其中之一。同王玉娥一样,彭建一家在刘贵云的带领下,通过自己的双手发展林果产业,种植桃树,勤劳致富。

近年来,刘贵云积极向上争取资金,帮助铺设自来水主管网18公里、改造村级道路16公里,为78户贫困户进行危房改造。

村民们的日子越来越好,个个脸上洋溢着一股奋斗的激情,这一切都离不开刘贵云的努力付出。刘贵云说,下一步,他们将继续与梅缘农资公司合作,多带动农户发展优质稻,帮助所有贫困户实现脱贫奔小康。

(编辑:刘毅  责任编辑:张延朝)