自然资源和规划局关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2019-08-24   来源:楚都宜城网     

根据市委统一部署,市委第四巡视组于2018年11月28日至12月31日对我局进行了巡察,并于今年4月16日反馈了巡察意见。根据《中共宜城市委巡察工作实施办法》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化政治担当,尽心竭力抓整改

我局始终坚持把巡察整改作为重大的政治任务抓紧抓实,作为当务之急抓紧抓实,作为必须打赢的一场硬仗抓紧抓实。一是迅速传达贯彻。巡察整改反馈会后,立即召开了党组会议和原规划局机关党支部会议,高度统一思想认识,全面动员和安排部署巡察整改工作。局党组书记认真履行巡察整改第一责任人职责,对巡察整改的全部问题,坚持负总责,带头改,认真谋划部署整改工作;对一些难点、重点问题,坚持主动抓、亲自抓,协调督查问题整改落实。多次召开动员会、推进会、督办会、专班会、碰头会,推动了问题有效解决。二是加强组织领导。成立了一把手总抓,班子成员具体抓,各科室负责人抓落实的领导小组。领导小组下设整改工作专班,具体负责各项问题整改落实。并组建督查组,定期专项督查,形成了一级抓一级、层层抓落实的格局。局班子成员严格落实“一岗双责”,各司其职,加强分管问题的整改落实;各牵头单位负责人主动担责,主动作为,细化整改措施,逐项抓好整改;其他责任单位密切配合,全程参与,增强了工作的合力和执行力。三是科学制定方案。针对巡察整改的四类29个问题,制定了巡察整改工作方案,明确整改措施、责任领导、责任单位、责任人和完成时限,确保整改任务如期完成。四是建立责任清单。按照“挂图作战、销号管理”的要求,对巡察整改问题详细梳理,列出问题清单,建立工作台账,明确每个问题的整改路径,逐条细化措施,逐项明确责任,把整改问题的责任具体到人,具体到事,具体到单位,切实做到件件有着落,事事有回音,项项有交代,样样能落实。五是强化责任追究。建立了周报制度,坚持每周听取汇报,调度进展情况,提出推进工作的意见建议。对整改中态度消极、措施不力、效果不明显、敷衍塞责的,坚决挂牌督办,严肃问责。

二、突出问题导向,精准施策抓整改

(一)在坚持党的领导方面

1.关于“局党组学习贯彻中央精神没有融入单位实际工作”的问题。

整改情况:一是今年初原规划局党组中心组三次集中学习了《习近平总书记关于巡视工作的新部署新要求》、《省委巡视反馈意见情况和整改要求》、《习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等重要文件精神。二是召开党员大会,集中学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,联系工作实际进行了研讨,全体干部职工结合业务工作做了书面研讨发言。三是对单位职工进行了《监察法》、《条例》的知识测试。四是局业务骨干牵头,积极协调各镇(办、区),委托配合规划设计院和建筑设计院编制“一图一表一说明”,现已完成小河民政村和南营三桥村“一图一表一说明”编制工作,规划编制走在襄阳前列。

2.关于“局党组贯彻‘五位一体’发展理念不力”的问题。

整改情况:一是编制了《宜城市生态网络体系规划》,确保项目建设不再触碰生态红线。二是组织干部职工集中学习了《襄阳市城市管线管理办法》、《襄阳市防控和查处违法建设办法》两项政策法规。今年6月召开的2019年第一期规委会,参会成员范围广,涉及面较全,充分听取和吸纳了各部门的意见。三是对“富贵锦城”项目方案进行了相应调整,责成“富贵锦城”开发商补办了相关手续。今年3月,宜城市人民政府、襄阳市水利和湖泊局、襄阳市行政审批局联合对富贵锦城项目整改施工方案进行了批复, 6月12日,专家组对该项目整改情况进行了验收。

3.关于“局党组对‘三大攻坚战’重视不够”的问题。

整改情况:一是开展自查。经自查,2019年上半年资金使用规范、依规,未发现资金使用存在违规现象。二是驻村工作队制定帮扶整改措施。分别制定了郑集镇双龙村、王洲村、望岗村2019年精准扶贫工作计划,现正按计划有条不紊地推进,其中双龙村已通过脱贫验收。三是对条件成熟的双龙村12组实测地形,并规划建设了便民服务中心及广场,编制了村组道路工程规划图。5月31日局党组召开专题会,解决机构改革、人员转隶、驻村工作队员调整以及扶贫款的支付问题。

4.关于“局党组在‘放管服’改革方面存在敷衍应付”的问题。

整改情况:一是今年6月10日,自然资源和规划局(原规划局部分)召开业务会,集中学习了《襄阳市城市管线管理办法》、《襄阳市防控和查处违法建设办法》等政策法规,要求相关人员加强管线管理和日常巡查等工作。二是开展日常巡查,建立巡查台账,及时发现并处理违法建设行为。三是将雅新名都项目报市政府专题研究,决定由原市城乡规划局对雅新名都项目违法建设行为予以认定,并函告城管执法局,经城管局处罚企业整改后进行验收。今年1月,我局完成该项目规划竣工验收。

5.关于“局党组在谋大局方面思考不够”的问题。

整改情况:一是根据市政府2019年工作重点路径图,制定了2019年规划局工作重点和推进路径图。二是根据工作要求积极推进,控规工作因机构改革后,需先编制空间规划,再编制控规;村庄规划编制工作方面,正在指导乡镇开展规划编制,各乡镇分别委托宜城市城市规划设计院、宜城市建筑勘察设计院正在有条不紊地推进村庄规划的编制工作。

6.关于“局党组重大事项决策不民主、不科学、不合规”的问题。

整改情况:建立重大事项决策机制,保证重大事项决策民主、科学、合规。今年5月31日,自然资源和规划局党组书记组织原规划局班子成员召开专题会,首先研究讨论并确定了重大事项决策上会原则,决策程序,操作方法,并以会议纪要的形式明确和固定下来。截止目前,共召开了6次业务会,会上主要讨论业务方面工作,未出现以业务会取代党组会现象。

7.关于“局党组班子成员带头抓落实力度不够”的问题。

整改情况:一是建立完善了专家会、规委会、微信管理、纪检问责办法等相关制度,每周五通过局机关微信群上报本周工作情况。二是领导班子成员带头抓好党组会议定事项的落实,如关广峰同志负责推进特建厂拆违工作,现已完成特建厂小区违建拆除工作,目前正在进行后期建设。

8.关于“局党组班子决策质量不高”的问题。

整改情况:建立重大事项决策机制,保证重大事项决策民主、科学、合规,具有可操作性。今年5月31日,局党组专题研究了重大事项决策的程序、方法和要求,要求拟上会研究的事项,要有依据、有做法、有需要研究解决的问题,要在召开党组会前,先报分管领导审核把关,再报办公室汇总,会后形成会议纪要分别送财务科、办公室、纪检室及上级纪委,以便对相关费用进行结算,保证了上会后有讨论结果,决定事项可操作能实施。

(二)在加强党的建设方面

9.关于“局党组在学习方面流于形式”的问题。

整改情况:落实党组中心组学习制度,年初局党组讨论制定了党组中心组学习计划,并按计划开展学习。在学习形式上,首先,由人事科列出学习方案,将拟集中学习内容发班子成员,由班子成员结合分管的工作撰写交流发言材料。提高学习效率,提升服务和工作能力。

10.关于“局党组在意识形态工作方面责任意识不强”的问题。

整改情况:一是今年1月份,原规划局党组组织党组中心组学习,系统学习意识形态工作责任制落实方式方法等内容。原规划局班子成员分别进行了交流发言,原规划局党组成员关广峰同志对意识形态落实工作提了要求。2018年度班子和领导干部个人述职述廉报告中都报告了意识形态工作内容。二是在日常工作中抓好意识形态工作的落实,5月31日,自然资源和规划局党组召开的“三重一大”专题会上,在研究推进拆违工作时,充分被拆户拆违过程中存在的不稳定因素,制定了稳控措施,顺利地完成了拆违任务。

11.关于“局党组传达学习贯彻中央精神要求不力”的问题。

整改情况:一是对张铮铮等五名同志进行口头批评,责成做出书面检讨,提高学习自觉性。二是丰富学习形式,利用学习强国、微信公众号等方式,拓宽学习渠道和内容,提高学习效果。三是加强学习和学习效果检查,在支部主题党日专题集中学习十九大应知应会知识,对十九大应知应会知识进行测试,并对测试情况进行了通报,提升学习效果,确保中央精神及时传达学习贯彻到位。

12.关于“局党组‘两学一做’学习教育不规范”的问题。

整改情况:一是规范学习教育,落实“三会一课”制度,将“三会一课”制度与“支部主题党日”活动结合起来融合开展。丰富支部主题党日学习教育形式,开展活动进社区、到革命圣地。3月份组织党员到包保的襄大名苑小区开展社区共建;4月份,组织党员到长山张自忠烈士纪念碑,祭奠英烈,激发爱国主义热情。二是对全体党员的《党员手册》等填写内容完整性、规范性、一致性等进行检查,重点检查了党费交纳记录、党员参加活动情况记录、民主评议记录等,规范和完善了资料填写内容。

13.关于“局党组开展党内政治生活不严肃”的问题。

整改情况:一是组织支部书记、支部班子成员学习党内政治生活相关规定及组织生活会和民主评议党员程序和要求,做到熟悉组织生活会开展的相关要求。二是认真执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等相关制度,并按程序和规范抓好落实。今年3月,规划局机关党支部按要求规范召开了2018年组织生活会和民主评议党员。

3.局党组选人用人抓得不正

14.关于“干部队伍建设缺乏谋划,专业出身干部较少”的问题。

整改情况:由于机构改革,原规划局、原国土局、原林业局合并组建自然资源和规划局,原规划局22名职工已全部转隶到自然资源和规划局,人员岗位和职责待小三定方案出台后,按小三定方案定岗到人,根据实际情况或召录专业技术人才。

15.关于“中层干部管理滞后,交流轮岗不够”的问题。

整改情况:由于机构改革,原规划局、原国土局、原林业局合并成立自然资源和规划局,原规划局22名职工已按要求转隶到自然资源和规划局,人员和岗位职责待小三定方案出台后按三定方案的要求进一步理顺。

16.关于“局党组对公车管理不规范”的问题。

整改情况:今年5月31日,党组会决定公车由办公室统一调度,因原专职司机彭晗同志根据机构改革的要求转隶到市城投公司,由办公室一名同志负责公车使用管理,并按照公车使用和管理规定建好台账,做好公车使用登记工作。

17.关于“局党组存在官僚主义现象”的问题。

整改情况:一是根据全市机构改革要求和局党组决定,规划设计院划转到城投公司,抽用人员一并划转,根据个人意愿,主要从事测绘中心工作的两名同志留测绘中心工作,其它16人依照相关规定转隶到市建投公司。市规划设计院根据业务需要组织开展了专业人才的招聘工作,方案已通过市建投公司审定,岗位需求已发布至智联招聘网。二是积极与项目业主对接,做好服务和审批,加大了对重点项目对接服务力度。如服务中车项目工作中,项目选址,建设用地规划许可证,项目方案审批, 1#、2#厂房建设工程规划许可证,这些工作都在规定时限内完成,现在企业正在申办后续建设项目审批手续,我局将继续做好服务工作,按市政府要求完成相应审批,确保项目尽快开工建设。

18.关于“局党组部分制度应建未建”的问题。

整改情况:一是制定完善了保密制度、党务政务公开制度等规章制度,规范和约束干部职工行为。二是建立了项目决策管控机制,对业务工作,分科室层面、业务会层面、规委会或市领导层面不同等级,按照项目决策相应规定操作;对“三重一大”事项的研究,落实民主集中制和末位表态制等制度;坚持重大事项报告制度、公务用车管理制度、微信管理制度等制度实现了常态化。

19.关于“局党组制度执行不严格”的问题。

整改情况:一是严格按规章制度办事,根据业务内容,先上业务会通过后,需要上规委会审议的再上规委会审议。2019年已召开6次业务会,1次规委会。澜岸世家规划方案等重大事项一律按程序经业务会审议后,报请规划委会审议。二是加大纪律检查力度,2019年上半年共开展了6次纪律检查,并通报了检查结果。

(三)在落实全面从严治党责任方面

20.关于“局党组履行管党治党责任不到位”的问题。

整改情况:一是今年上半年两次召开党组会研究了党风廉政建设工作。二是继续落实“两谈话两报告”制度,报告政治生态、党风廉政建设情况,对下级进行提醒谈话。三是警钟长鸣,狠抓作风建设,严格执行规章制度,上半年开展了6次纪律检查,并通报了检查结果。

21.关于“局党组对党风廉政建设抓得不细不实”的问题。

整改情况:一是把反腐倡廉教育纳入党组中心组学习和干部培训计划,并组织学习。二是开展风险防范排查。今年6月,组织全体职工开展廉政风险排查,分岗位自查并填写排查表,重点领域业务工作都细化到具体岗位和责任人,查摆风险点,制定防范措施,并公开承诺,签订承诺书21份。今年元月,深入开展了利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题自查工作,经自查,系统无此类问题。

22.关于“局党组对管党治党主体责任压力传导不够”的问题。

整改情况:一是开展警示教育,结合支部主题党日活动、党风廉政建设宣传教育月活动,对干部职工进行警示教育,提高廉政自律自觉性。二是学习纪委通报和案例,同时在“五一”、“十一”等节假日敏感时点,发放廉洁自律要求,进行廉政提醒,使党风廉政工作进入常态化管理,形成长效机制。三是加强压力传导。要求分管领导按“一岗双责”的要求,抓好对分管部门人员的管理;纪检部门不定期的开展纪律等方面的检查工作,并通报了检查情况。

23.关于“局党组在党风廉政建设方面存在弄虚作假情况”的问题。

整改情况:一是规范文书行文和管理。按制定的公文收发传阅登记管理的相关制度,规范文书签收、传阅、签批、登记管理等行为和过程管理,避免此类事情发生。二是对存在的代签行为对当事人进行了批评教育,责成相关责任人对单位、回访个人的教育表分别填写,一律本人签字。加强管理,杜绝此类现象发生。

24.关于“关广峰履行管党治党监督责任不力”的问题。

整改情况:一是今年6月份,在支部主题党日学习中,再次对公职人员操办婚丧喜庆事宜的相关规定进行了学习和要求,做到警钟长鸣。会上关广峰同志对履行管党治党监督责任不力问题进行了口头自我检讨。二是向每名干部发放了重要事项报备表,严格执行重大事项报备制。

25.关于“局党组主动接受监督意识不强”的问题。

整改情况:主动接受监督,自然资源和规划局党组拟于今年5月31日召开“三重一大”专题党组会(原规划局部分),召开前夕,党组书记安排关广峰同志邀请市纪委监委同志参会。会议当天,市纪委监委受邀同志因其它工作未能参会,要求局党组会后及时将讨论的“三重一大”事项向市纪委监委四工委报备,会后,市纪委监委四工委对我们报送的情况进行了备案。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

26.关于“局党组执行中央八项规定精神及其实施细则有关要求不到位”的问题。

整改情况:一是对分管领导刘道荣同志进行了批评,刘道荣同志进行了书面自我检讨。二是责成规划设计院督促李俊涛等4人退还加班费,除李晨已到别处工作外,其它3人全额退还加班费共计8250元。

27.关于“局党组违规开支”的问题。

整改情况:全面核查了2013至2019年财务票据,具体情况为:2013年至2015年三年存在向相关单位支付工作经费的现象,2016年后再无此类现象。今年5月17日,我局向市纪委监委报送了《关于2014年和2015年向相关单位支付工作经费等情况的说明》,并做出今后不再发生违反财经政策行为的承诺。

28.关于“局党组违规向二级单位转嫁费用”的问题。

整改情况:今年5月31日,局党组召开“三重一大”专题工作会,明确归还转嫁至宜城市城市规划设计院报销的费用59753.33元。6月19日,将转嫁至规划设计院报销的费用59753.33元足额划转至宜城市城市规划设计院。

29.关于“财务票据不完整”的问题。

整改情况:一是严格执行财经纪律和财务管理规定,规范发票报销行为。做到费用报销时,报销单、发票、部门和市领导签批意见复印件、合同等要件齐全。二是对反馈意见中指出的由政府支付我局走账,未附合同和签字等附件的几笔报销单据,补充添加了领导签批意见的复印件和合同复印件,完善财务手续。三是关于付宜城市兄弟商贸公司修车费34807元,系因单位公车出车祸后,保险公司报销出的修车费,由规划院转付。

三、坚持常抓不懈,巩固深化整改成果

(一)持续抓好整改落实,确保整改取得实效。坚持目标不变、标准不减,深刻剖析问题根源,进一步强化问题导向,持之以恒抓整改,坚持不懈强作风,持续推进整改,确保高标准、高质量完成整改任务,以“钉钉子”精神狠抓落实。

(二)建立健全长效机制,继续巩固整改成果。在抓好整改的同时,把巡察整改与各项自然资源和规划业务工作、队伍作风建设紧密结合,注重整改实效,强化标本兼治;注重以点带面,强化成果运用;注重源头治理,强化制度建设。形成用制度管人、用流程管事的自然资源和规划管理长效机制,把整改成果转化为推动工作的实际成效。

(三)切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。结合“两学一做”教育,对落实从严治党、六大纪律和“四风”方面进行认真梳理,排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,加强对重点岗位、关键环节的监督检查,进一步严明纪律,加大违法违纪行为的警示与查处力度,真正做到全系统务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业氛围。

(四)切实巩固和扩大整改成效,坚决避免反弹。问题的整改只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时,对已经解决的问题要加强跟踪管理,既打好“攻坚战”,又要打好“持久战”,始终做到力度不能“松”、温度不能“降”、坚决防止问题变异反弹,以巡察整改为契机,切实巩固和扩大整改成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0710-4212048;邮政信箱:宜城市振兴大道318号市自然资源和规划局,邮政编码:441400。