【争当百佳】李丹:群众文化传播的领跑者

发布时间:2019-08-23   来源:楚都宜城网     

本网记者刘毅通讯员张德勇实习生陈雨竹

不管做什么事儿,要么不干,要干就努力干好。2017年担任市群艺馆党支部副书记以来,李丹立足本职,兢兢业业、锐意进取,奋力拼搏,使宜城群众文化工作不断焕发出勃勃生机,受到各级领导和社会各界的好评。

帮助社区艺术团编排节目

2005年,李丹走出校门进入市群艺馆工作,报到后发现:馆里工作条件简陋,群众文化活动设施不全,设备缺乏,根本无法正常开展群众性艺术活动。凭着一份热爱和执着,她坚持留了下来,认真学习专业知识,努力提高政治素质和业务水平,立志为文化事业努力奋斗。

近年来,李丹每年组织开展的“文化进小区 幸福千万家”活动30余场。她演唱的歌曲《龙腾虎跃看襄阳》在全省群众文化系统业务技能大赛中,荣获音乐类铜奖;由她组织的节目和作品多次参加湖北省艺术节,屡次勇夺大奖,选送的舞蹈《兰花鼓韵》在第四届省群众广场舞大赛襄阳选拔赛中夺得第一名。2018年,宜城市斩获“湖北省民间文化艺术之乡(襄阳花鼓戏)”。

为进一步发挥社会演出团体和民间表演队伍的引领作用,引导群众性文化活动蓬勃开展,李丹每年利用春节、元宵、元旦、五一、十一等重大节日,组织社会文艺团体开展各种文艺活动。2018年组织社会文艺团体开展“文化进小区 幸福千万家”暨“三访一促”进小区文艺巡演活动30余场,观众达2万余人次。2019年春节期间,组织鄢城办事处、窑湾社区等5个社区艺术团在城区开展以龙灯、旱船、腰鼓等形式为主的民间艺术游演活动,参演人员达300余名。她参与编排的以“创卫”为主题的快板《创卫成果要维护》、三句半《创卫工作责任大》、表演唱《四个大妈夸创卫》、宜城花鼓《为宜城创卫作贡献》等节目,深受广大市民欢迎。

2019年,李丹开始主持全面工作。她将《宜城皮蛋的制作技艺》及《楚氏屋脊的制作技艺》两个项目的非遗申报工作纳入重点工作,力争新增1到2个襄阳市级项目。截止目前,宜城己有9个非遗项目被列入襄阳市级名录,5个项目被列入省级名录,《襄阳花鼓戏》被列入国家级名录。今年4月,成功申报了32项第二批宜城市级名录。

此外,李丹还积极对外宣传和传播宜城文化,她编辑出版了《宜城民歌》《山河那边是大冲》等非遗系列丛书,《那一片山花》也即将付梓;举办了“宜城记忆”非物质文化遗产系列讲座8期;会同市广播电视台精心挑选了10个襄阳市级以上非遗项目进行编排,录制专题节目《宜城记忆》,在电视台黄金时间展播。2018年6月,省文化厅正式命名我市为2018—2020年度“湖北省民间文化艺术之乡”,并向文化和旅游部推荐申报2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”。

“作为群艺馆一员,就要想办法把群众文化工作做好、传承好,把文艺作品创作丰富起来,做出宜城文化的特色,成为老百姓的精神食粮。”谈到下一步打算,李丹告诉记者,她正在策划举办文化扶贫培训班,把散布在民间的传统技艺与大众创业、万众创新结合起来,形成一条精准扶贫的产业链,做好非遗成果转换,开辟出一条独特的发展创新之路。