湖北宜城:电能替代项目助力企业高质量发展

发布时间:2019-08-22   来源:楚都宜城网     

    (作者冯波   文俊)近年来,湖北省宜城市通过国网宜城供电公司大力推广“电能替代”项目,着力提高电力在能源消费中的比重,助力企业高质量发展,走绿色发展之路。

国网宜城供电公司组织员工深入企业走访调研,帮助企业解决用电难题

8月5日,记者在宜城市某公司的生产车间看到,工人正在小心翼翼地将石英砂、方解石等原材料投入电熔炉中。

自从采用电熔炉替代项目后,企业的产销量和市场认可度都大幅提升,产品远销欧美国家。

烧制出来的水晶产品

在水晶行业打拼20多年的蒋永强介绍,前几年他们使用煤熔炉制作水晶,虽说价格便宜,但烧制出来的水晶产品质量却不稳定,市场拓展艰难。

水晶产品现在远销欧美国家

因此,国网宜城供电公司上门宣传电能替代项目时,蒋永强非常高兴。“现在一个月产值可达到360多万元,比以前有很大提高。”蒋永强说。

国网宜城供电公司客户服务中心班长余信民说:“我们对这些企业制定了专电专线的保障方案,确保他们安全生产、稳定生产。"

国网宜城供电公司组织开展上门服务,安排专人到企业进行现场评估

对可能实施电能替代的企业,国网宜城供电公司派专人现场评估,研究电能替代项目的可行性,因地制宜,定制个性化方案。对先行实施的重点项目,国网宜城供电公司组织客服人员主动上门开展“零距离”服务,确保项目“早送电、用好电、早见效”。

国网宜城供电公司主动上门开展“零距离”服务

蒋永强说:“供电公司为我们提供24小时服务,如果电力上有问题,立即有专人上门解决。”

截至目前,国网宜城供电公司已完成19家企业的电能替代,累计电能替代电量2757万千瓦时,年可减少燃煤消耗2.5万吨,减少二氧化硫排放400多吨,另有6家企业的电能替代项目正在积极推进中。