绿萝

发布时间:2019-08-22   来源:楚都宜城网     

文/风为裳

或许是以前从未听说过绿萝这种花卉植物,以至于第一次在朋友家见到绿萝便生出特殊的喜爱之情。绕着朋友家客厅花架上的绿萝端详了半天,嗬,好灵气的花!或许不应该把它称为花,因为我没看到半朵花的影子,即使这样,改变不了我对它的印象。在这个大夏天见到它,犹如在沙漠见到一片绿洲,让人满心陶醉。只见它长长的藤蔓,心形的叶片,绕着它们的主心骨——一根插在泥土里的木棍, 一直向上攀援。那满眼的绿,醉人的绿,充满着生命的活力,似玉,翠色欲流。我深深地震撼了。

朋友似看出了我的心思,笑问:“怎么,你也喜欢这盆绿萝?”

“是的。你家的这盆花我是一见钟情,哈哈.......”我半开玩笑半真地说。

“说实话,这也是我的最爱啊!去年搬新居时我买回了它,我一直像对待心仪的朋友呵护着它,不过,这花好养活,只要给它一定的水分,它便活的有滋有味。说说看,你喜欢它的理由是什么?”朋友忽闪着大眼睛望着我,想从我这里知道答案。

“它具有很高的观赏价值,它的外形美,颜色浓郁。你看,它多漂亮啊,长长的藤蔓要么不停向上攀登,要么像绿色的瀑布倾泻而下,多壮观!无论是哪种形态,都让人养眼,清新、明净,让人心情豁然开朗。宛若晨起看到的第一抹阳光。”我一板一眼的说出了初次见到这娇秀可人的小家伙的感受。

朋友拍拍手,意在称赞我说得好。她接着说:“我与你有着一样的感受,只不过你是第一次见到它,对它的了解还是少了些。它深得大家喜爱的原因还有两个:一、它生命力顽强,好养活。对于不会养花的人来说,只要给它一定的水分,它就能旺盛的生长,你不用每天伺候它,它照样长的绿意盎然。它在水里或者是旱地里都能存活,把它的根放在水瓶里浸泡着,它不会被浸蚀;把它的根掩埋在土壤里,它对人们无所求,只要有湿度,它就不会枯竭。二、它是我国广大家庭的室内养殖植物,它对绿化环境,吸收污气等都具有很好的效果,尤其是那些搬新居的家庭,绿萝会发挥重要的作用,它会吸收空气中的甲醛,达到净化空气的目的。........”朋友喋喋不休的说了一大堆,后面说的什么我已听不进去了,此时的我对绿萝油然而生敬意!被它的精神感动着、鼓舞着。原来那一抹鲜艳的绿色不仅可以成为我们生活的点缀,还可以成为我们生命的依托。

折转身,来到那家我经常路过的花店,我看到了花店门口花架上的那一盆盆绿萝,它们那顽强的绿色在阳光下格外惹眼、养眼,再次看到这醉人的绿,仿佛一场甘霖降至心间。我走近前,用手轻轻抚弄着这一片片叶儿,似乎听到了它们伸展腰肢、向上攀援的声音。那不正是我需要的么?

“老板,这盆绿萝我要了!” 迎着阳光,我手捧着绿萝,似乎看到了另一个自己正在成长.......