贾明全:靠养蜂致富 夙愿成真

发布时间:2019-08-16   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王俊涛 张德勇记者张延朝报道:8月15日下午,记者在刘猴镇原付咀村的山林中看到,数十箱排列有序的蜂箱静卧于此,赵咀村一组村民贾明全,正和儿子、媳妇冒着高温,检查所养蜜蜂的生产情况。

 贾青喜夫妇检查蜜蜂“工作”情况

现年58岁的贾明全,受其舅父的影响,从小就热衷于养蜜蜂。还在上小学时,就开始在“自己”的两箱蜜蜂箱前捣鼓,其中也掌握了些许相关知识。上个世纪90年代,贾明全利用种田的闲暇时间,又买了几箱蜜蜂搞起了副业,但由于经验不足而草草收场。转眼到了2016年3月,二儿子贾青喜结婚添丁后,家庭人口增加到7人。土地少、劳力多,于是,在贾青喜夫妇的支持下,贾明全再次亮起饲养蜜蜂的旗帜。

他筹措资金8万元,首批购进蜜蜂10余箱,先在自家的房前屋后养蜂。之后,他们连年追加投入,而今突破20万元、养蜂达到86箱。期间,他们起早贪黑精心维护,饲养水平与效果得到提升。同时,他们还指导、带动本组6户村民加入养蜂行列。

从2017年开始,贾青喜开始涉猎网销。万事开头难,贾青喜经历了失败的磨砺。如今,雨过天晴,贾明全家的蜂蜜、蜂王浆,已基本覆盖各省市区。2018年3月,贾明全获评刘猴镇2017年度“脱贫致富能手”称号。