郭静:老旧小区整治要做到管长远 保常态 惠百姓

发布时间:2019-08-08   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤 周波实习生张京育报道:8月7日,我市召开老旧小区整治推进现场会。市委书记郭静强调,老旧小区整治必须要干一些不图虚名的辛苦活,干一些不求近利的良心活,真正做到管长远、保常态、惠百姓。

郭静一行查看楚天公司小区整治情况

楚天公司小区旧貌换新颜

当天上午七点半,郭静带领与会人员先后深入到原汉水公司、物贸公司、楚天公司、预制板厂、南街造纸厂、皮革厂、化建公司、农机公司、建筑公司以及毛巾厂生活区等17个老旧小区,现场查看了各小区整治成效,并与小区所属社区及小区居民当面交流。所到之处,各小区面貌焕然一新,小区居民对市委市政府整治老旧小区成效都很满意。

郭静一行查看建筑公司小区整治情况

郭静一行检查化建小区整治情况

郭静指出,2017年以来,市委持续开展“三访一促”、社区建设、老旧小区整治,举全市之力开展创卫活动,目的就是要给群众办真事、干实事。4月30日以来,又启动了市区100多个老旧小区违建综合整治行动。几个月来,各包保单位、职能部门和有关社区投入了大量的人力、物力、财力和精力,做了许多艰苦细致的工作,成效非常显著,社会影响非常大,群众反响非常好。实践再一次证明,只要我们立足于解决好群众的烦心事、操心事,就一定会取得广大群众的信任、支持和拥护。

整治后的石油公司家属院

郭静要求,一要将拆违进行到底。各包保单位和职能部门、街道社区一定要借势积威、积威发力拆除违章建筑的最后一平方米。二要将便民设施建设到位。各包保单位和职能部门要各尽其责,及时规划,因地制宜搞好小区公益设施建设。三要建立长效机制。每个小区8月底以前要建一个说事室,建立党组织和居民自治组织,选出庭院长、楼栋长、单元长和党组织负责人。要开展包保单位负责人和居委会干部的社区建设知识培训。各职能部门要履职尽责,形成常态化的高压态势,城管局要在各小区醒目位置喷涂统一的小区违建禁令和违建投诉电话,并成立拆违专班,确保拆违成效年长月久。纪检、监察、法院、公安、城建、国土、供水、供电、供气、教育等职能部门要充分发挥各自优势,合力遏制小区违建。宣传部门要加大正反典型的宣传力度,营造全民参与、齐抓共管的浓厚氛围,使违建成为人人喊打的过街老鼠,形成常态化震慑。

市领导刘清喜、马旭辉、宋军、刘超等参加会议。 

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)