环卫工人用汗水换来满城洁净

发布时间:2019-07-16   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王斌 熊苇报道:大暑将近,气温攀升,城市进入“烧烤”模式。面对高温“烤”验,有那么一群人,为了城市洁净,仍挥汗如雨,辛勤劳动,坚守工作一线。他们就是城市的“美容师”环卫工人。7月2日,笔者跟随环卫工人一起,见证了他们工作的艰辛。

当日清晨4点,环卫工人王开军就起床了。20分钟后,带着干活的“行头”,他开始在责任路段前进路上劳作。“我负责的这段路,东侧是阳光花园小区,门前有卖早点的,他们大都是5点开始做生意。晚了的话,扫的到处都是灰尘,影响人家卖早点,多不好意思。”

下午4点,笔者的手机显示气温33℃。振兴大道中段,车水马龙,62岁的刘松林仍在路上清扫。渴了,他就拿出特大号水瓶,猛地灌两大口。“我每天要喝7至8斤水,我这个水瓶一次可以装三斤多!”刘松林打趣道:“水喝多了,不用担心上厕所,因为全部发汗到身上去了。”

刘松林负责的路段有600多米长,每天来来回回要走十多遍。除了中午休息一小时,白天基本上都没闲着。实在累了、困了,他就忙里偷闲,在树荫下喘口气。在宜城,像王开军、刘松林这样的环卫工人还有很多,弯腰、清扫、起身,看似简单的一组动作,每天要重复数千次,衣服湿了又干,干了又湿,被风吹日晒的脸上写满沧桑。但是,为了城市整洁的环境,他们无怨无悔,默默地奉献着。