[襄阳日报网]多人办理健身卡被骗 宜城警方快速破案

发布时间:2019-06-10   来源:楚都宜城网     

通讯员汤洁 卜旭旭 全媒体记者闵佳

6月5日上午,“中体健身”俱乐部的销售人员余女士,如约来到宜城市公安局门口,领到月工资2500多元。她连连感叹:“来俱乐部健身、办理会员身份并交钱的人,有不少是我的亲戚朋友。在他们被骗后,我感觉自己给骗子当了帮凶,心里很难受。好在警方追回了所有的会员费,让我也能心安。”

应聘销售人员“入套”

事情得从一个多月前说起:余女士找工作时,看到一家名为“中体健身”的俱乐部在招聘销售人员。这家健身俱乐部开出的薪资不错,她便高兴地前去应聘。

面试人员是年轻小伙儿黄某和韦某。他们自称开办的“中体健身”俱乐部是一家全国连锁健身店,宜城店目前还在加快装修中,要赶在开业前发起一轮会员预售,要求销售人员发放传单、拉顾客入会办卡,成功交费的人越多,销售人员相应的提成就越多。

十多分钟的面试下来,余女士被聘为销售员。此后余女士每天早早去上班打卡,卖力向顾客宣传活动优惠,同时也向亲戚朋友介绍“中体健身”俱乐部。

开业三天就“跑路”

由于该俱乐部开业酬宾力度确实较大,一年的会员费算下来,比宜城其他的健身房要便宜一半,因此很多人在听了余女士的介绍后入会交了钱。然而,正当会员们沾沾自喜捡了便宜时,开业仅三天的“中体健身”俱乐部关门了。余女士听同事说,健身房内的电脑、器材全都被搬走了,黄某和韦某也联系不上了。

余女士和同事卖力地干了一个月,连工资都没拿到手。如今人去楼空,余女士满心懊悔,拨打110报了警。

警方快速破案

宜城市公安局刘猴派出所的民警很快侦破了这起诈骗案,并将犯罪嫌疑人黄某、韦某抓获归案。6月4日,余女士接到办案民警的电话,请她去宜城市公安局领工资。听说大家的会员费被追回,余女士非常高兴。此次警方共追回人民币71238元,剩余的被骗钱款也将陆续返还到位。

民警调查得知,韦某、黄某为了让骗局看起来逼真,戏码演得特别足:对外宣称合伙开健身房、大张旗鼓地租房装修、购买健身器材、招聘一批销售人员、张贴大海报、发放宣传单。谁都没想到,黄某和韦某“撤退”得特别快,仅在开业后三天就卷钱跑路,健身俱乐部的房主、装修工、销售人员以及会员共65人被骗,涉案金额高达10万余元。目前两人已被依法刑事拘留。