【魅力百佳】王俊涛:扶贫领域的“行家里手”

发布时间:2019-06-08   来源:楚都宜城网     

本网记者刘毅 谢从阳

王俊涛是刘猴镇人民政府宣传统战委员,自2018年4月接管扶贫工作以来,通过钻研政策文件、拓展帮扶思路,成为扶贫领域的“行家里手”,在推动刘猴镇脱贫攻坚战工作中发挥着积极作用,取得了良好成效。

走进刘猴镇赵咀村,村民们正在香菇大棚里搭建棚子,今年72岁的贫困户黄旭元就是其中一员。自2017年患心肌梗塞以来,黄旭元一家生活一直比较艰难。王俊涛得此消息后,带领工作队对老人进行产业扶持,2019年实现香菇销售5000袋,有效缓解了老人的生活压力。

“党的政策好,给我们搭了棚子,王俊涛带领工作队给我们了很大的帮扶,这5000袋香菇能赚万把块钱。”谈到生活的改变,黄旭元充满感激。

接管扶贫工作后,王俊涛对全镇所有贫困户档案进行了全面排查整改,坚持扶贫与扶智相结合,通过文化小康建设、产业技术培训等方式,着力激发贫困户脱贫致富的内生动力。2018年,五个贫困村的扶贫产业不断发展壮大,三个红心猕猴桃基地试挂果成功,其中黄金村四十亩红心猕猴桃基地每年将增加收入五万元;种植知母的两百亩中药基地,每亩的纯收入达到五千元,对全镇经济发展起到了推动作用。

王俊涛积极履行自己的职责,以产业扶贫为突破口,以持之以恒的韧劲、持续发力的干劲,全力抓好扶贫攻坚各项任务落实。在他的带领下,刘猴镇五个贫困村已有三个村通过验收,如期出列。

谈到下一步脱贫攻坚工作,王俊涛充满信心,他告诉记者:“2018年,我们刘猴镇通过产业扶贫、精神扶贫和互联网+扶贫,因户施策,持续发力取得了良好的脱贫成效,全镇133户426人稳定脱贫,贫困村赵咀村如期出列。2019年,刘猴镇有两个贫困村要出列,253户604名贫困群众要脱贫,脱贫攻坚任务十分艰巨,为切实打好脱贫攻坚战,我们将指导各村进一步做大做强主导产业,下足绣花功夫再加措施再加力度,不获全胜决不收兵。”

(编辑:刘毅  编审:高华 丁风华 冯波 监制:王盛兵)