市委党校创新教学方式助力乡村振兴

发布时间:2019-05-27   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员朱洪平 许丽丽记者李锋报道:日前,市委党校主体班学员响应我市开展“大学习、深调研、勇担当、真落实”活动号召,到村组实地调研,通过现场参观、理论研讨,切实增强对实施乡村振兴战略的感性和理性认识,和当地村民共同探索助力乡村振兴的新思路。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,市委党校认真落实中央、省、市委决策部署,不断推进教学方式方法创新。在主体班开设《大力实施乡村振兴战略》专题课,创新“现场教学+案例教学”的模式,选取南营办事处金山村、雷河镇民主村、小河镇曾洲村、刘猴镇赵咀村等作为现场教学点。

此次调研紧扣乡村振兴主题,围绕基层党建、农业发展、乡村生态保护和繁荣乡村文化等方面开展调研。学员们分成四个调研小组深入村庄、企业与党员群众家中,与镇、村干部开展座谈,详细了解乡村振兴战略实施情况。

调研组还将结合镇、村实际情况,认真分析现阶段乡村振兴存在的问题和原因,有针对性地提出解决问题的办法和措施,发现和总结先进典型经验,撰写有价值、高质量的调研报告,及时提供有深度、有高度的决策参考。

(编辑:杜道兵 李勤  编审:高华 丁风华 冯波 监制:王盛兵)