【壮丽70年 奋斗新时代】几张老照片折射“实小”大变化

发布时间:2019-05-27   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘妙然报道:记者在实验小学录播室看见,“湖北名师”、市实验小学副校长宋德兰正在用电子课件给学生们上课,课堂气氛十分活跃。

下课后,宋德兰拿出珍藏的老照片介绍,她是1982年8月份参加的工作,“一只粉笔,两袖清风,三尺讲台”是当时教师生活的真实写照。那时老师上一节课,要写几黑板的字。为了节约时间,节省黑板空间,很多老师提前把一些内容板书在黑板上。往往是写了擦,擦了写,写写擦擦。一节课下来,弄得满脸、满头、满手全是粉笔灰,活像一个大熊猫。由于教学手段落后,都是干巴巴的填鸭式教学,课堂气氛死气沉沉。 

1992年上课情景

宋德兰又拿出另外一张照片告诉记者:这是她92年上课时候拍的一张照片。照片上的她正在孩子们讲小猴子下山,那时候老师们讲课,手里面只有一支粉笔,一本书,需要的时候就把挂图挂在黑板上。记得每次下课的时候,在擦黑板时,满手都蹭的是粉笔灰,有时候不小心蹭到脸上了,常常惹得孩子们哈哈大笑。笑归笑,多了挂图,教室气氛也活跃了不少。

2000年以后, 随着教育形势的发展,学校在教室为老师们配备了一台电脑、实物投影仪,实现了“鼠标轻轻点,难事变简单”,在方寸天地间,便可知道天下事。教师开始使用多媒体教学,把文本、图形、图像、动画和声音等多种信息综合在一起进行课堂教学,减少了教师单调乏味的讲解,激发了学生的学习兴趣,节省了大量时间。   

宋德兰说:如今学校的教室,全部都使用了班班通,白板代替了黑板,教师们不再受粉笔灰的困扰,更重要的是班班通可以上网,随时可以播放教学需要的资料和视频。特别是老师们在上课前制作了精美的课件,上课一播放立刻吸引了孩子们的注意力,课堂的氛围活跃了,学生的兴趣调动起来了,更重要的是提高了课堂的教学效率。

据了解, 实验小学创建于1987年,当初建校时学校只有1栋4层楼的的教学楼,教职工不足30人,学生也只有670名,学校的占地面积仅有15亩。

1987年建校时学校手工展示现场

1987年建校时学校开展活动现场

宋德兰说:你看这个照片是当年建校的时候我作为一个大队辅导员和孩子们一起参加活动的场景,把孩子手工制作的作品展现在教学楼前的用桌子搭的桌面上,供学生们欣赏。这张照片后面的背景仍然是我们学校最早的老教学楼,那时候我正在组织学校的活动,后面我们使用的是大喇叭。

当时学校安装的电子音乐铃还是比较新潮的,每当上下课时,欢快悦耳的音乐伴随着亲切温柔的语音提示,告诉同学们准时上下课。

孩子们在宽敞明亮的教室里上课

30多年过去了,实验小学现有教学班51个,在校学生3700多人,教职工132人,校园面积也是建校时的3倍,拥有教学楼、综合楼、艺术训练楼等五栋,配备有网络教学中心,德育活动中心,另有录播室、语音室、舞蹈室、美术室、阅览室等功能教室。老师们在宽敞舒适的办公室里面办公,孩子们在宽敞明亮的教室里上课。学校硬件设施的完善和教育教学工具的变化,折射出时代的进步,同时也有效促进了教育教学质量的提升。

如今的实验小学确立了“提升生命质量,体验学习快乐”的办学理念,坚持“全面发展,体育见长”的育人目标,探索出了一条“乐学创新”的教育模式,已成为“展现教师生命价值的舞台,绽放学生生命潜能的乐园,放飞父母憧憬希望的学园。”

(编辑:杜道兵 李勤  编审:高华 丁风华 冯波 监制:王盛兵)