郭静:聚焦工作重点 打赢“两不愁三保障”攻坚战

发布时间:2019-05-22   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤  周波报道:5月21日,全市精准扶贫“两不愁三保障”攻坚会在财培中心召开。市委书记郭静强调,要带着责任带着感情,聚焦工作重点,做到见人见事见物见心见责任,坚决打赢 “两不愁三保障” 攻坚战。

郭静要求,全市各级各部门思想上要高度重视,增强工作的紧迫感,按照习近平总书记在重庆就解决“两不愁三保障”的讲话中提到了“四个不摘”的要求,做到真服从,特别是市“四大家”领导更要有这个核心意识和看齐意识,多到包保的镇村去,真正解决镇、村扶贫工作中的困难和问题。驻村工作队要严格落实驻村制度,各镇村书记要对脱贫攻坚工作负总责,齐心协力,共同不折不扣的完成这项政治任务。

郭静强调,当前,要把“两不愁三保障”作为我市精准扶贫工作的重点,在聚焦抓落实上下功夫。要聚焦“两不愁三保障”问题下功夫,聚焦宜城特点想办法,动员社会力量共同解决“两不愁三保障”问题。就“两不愁”而言,我市基本已经完成了目标,下一步就是进一步细化标准。在穿上,要做到合体合时,干净卫生。在吃上,一方面是要探索爱心食堂和邻里厨房,发扬隔壁邻舍互帮互助作用。另一方面,卫健局要针对贫困户中患病需要忌口的这个群体,指导贫困户合理饮食。教育部门要结合寄宿制学生伙食标准研究帮扶政策,真正让贫困学生能达到中等饮食标准。在“三保障”方面,要精准施策,确保政策落地落细。医疗上,卫健部门要在本月解决 “四位一体”结算平台正常运转问题,同时对慢性病卡办理要按照标准应办尽办。住房上,住建部门要把危房评定标准简化,要便于操作。危房尽量以修缮为主,确实需要重建的,要学习民主村的经验,动员社会力量捐工捐物,想办法让贫困户住上安全的房子。关于安全饮水的问题,要本着实事求是原则,主体管道能覆盖的要加快铺设,管道到不了的地方,因地制宜的建设蓄水池或者水井。

市委副书记、市长严广超主持会议,并要求认真贯彻落实习近平总书记在重庆考察并主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照市委的安排部署,进一步增强精准扶贫脱贫工作的责任感、使命感和紧迫感,对照任务,对照标准,对照时限,强化作风,切实反对官僚主义和形式主义,实事求是,让“两不愁三保障”真落实、落得实,确保扶贫工作经得起历史和人民的检验。

市领导孙纯科、楚定立、刘清喜等参加会议。

(编辑:刘毅  编审:高华 丁风华 冯波 监制:王盛兵)