鄢城幼儿园开展防拐防骗安全演练活动

发布时间:2019-05-08   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王毅报道:4月29日,鄢城幼儿园通过家园合作,精心策划了一场防拐骗安全演练活动,切实增强幼儿的防拐防骗意识,提高幼儿的安全防范和自我保护意识。

“家长骗子”正在引诱孩子

上午9时左右,孩子们在班级、操场、大厅等区域正开心玩游戏,几位扮演“骗子”的家长悄然进入孩子们的活动中,他们各显神通,运用多种多样的“骗术”:有的冒充幼儿家长的朋友,叫出幼儿的名字,说家长有事让他来接幼儿回家一趟;有的利用糖果、玩具等好吃好玩的东西诱惑孩子;有的装扮弱者来寻求帮助,以“我不知道出去的路了,可以帮忙带一下吗?”等为借口,带孩子离开活动场地……由家长扮演的“陌生人”,他们使出浑身解数,目的就是骗取孩子们的信任,让孩子跟着自己走。

活动中,大多数幼儿警觉性高,不和陌生人说话,不跟陌生人走,但仍有部分幼儿被带离了活动现场。安保人员在幼儿园门口把守,教师在身后尾随,针对被带离的幼儿及时进行引导、教育,帮助幼儿了解和掌握一些和陌生人相处的方法,让孩子知道如何应变可能遇到的危险。

此次活动,用通俗易懂的方式向孩子们传授了遭遇危险时的自救方法,让幼儿在亲身体验中获得了防拐骗的基本技巧,有效提高了幼儿防拐自我保护的能力。