【魅力百佳】孔艳:脱贫路上的“贴心人”

发布时间:2019-05-08   来源:楚都宜城网     

本网记者刘诗闻 谢丛阳 通讯员张德勇

在精准扶贫过程中,很多时候我们都把目光聚焦在扶贫书记和扶贫队长身上,却忽略了身边的工作队员。在周岗村扶贫第一线,有这样一位工作队员,她总是默默无闻,尽心尽力配合着第一书记,全心全意为贫困户服务。她就是鄢城办事处社会事务办主任、宜城市人大代表孔艳。

孔艳察看稻虾生长情况

2017年7月,随着组织一声号令,孔艳开始驻周岗村扶贫,从此,过着没有闲情雅致,只有白天黑夜的日子。这已不是孔艳第一次走进基层,贴近百姓,她深知“对症下药”,是帮扶贫困群众的着力点。

刚到村里的时候,尘土满天飞,村庄环境杂草丛生,乱搭乱建严重,基础设施差,村居产业基本为零……村里的点点滴滴,孔艳都看在眼里,忧在心里。

鄢城办事处周岗村有11个村民小组,556户2650人,其中建档立卡贫困人口60户228人,是鄢城办事处贫困人口较多的几个村之一,脱贫任务重,扶贫难度大。

为及时了解情况,进入角色,孔艳每天走村入户,奔走在乡间田野,深入群众,与贫困户面对面拉家常,积极开展村情民意走访,听民声、察民情。几年来,孔艳走遍了周岗村每一个角落,利用周末休息时间,到贫困户家中,宣传讲解党和国家的好政策,倾听群众呼声,及时整理总结群众反映的问题,并同扶贫工作队一起,分析原因,提出对策及建议。

“周岗村活动室建设差,最初只有几间平房,无法为村民提供更好的学习、休闲去处。村里主要靠种植农作物, 整体收入不高,致富路子窄,思想不够开放。”孔艳深刻意识到,当好困难群众的引路人十分重要。

发现问题,立即行动。孔艳主动带头包保到户,做好脱贫路上的贴心人。“周岗村五组的江龙一家,母亲常年患有慢性病,无劳动能力,家庭经济本就困难,收入仅靠种植4亩多地,根本入不敷出,母亲又需要每天吃药和专人照顾,无异于雪上加霜。”孔艳听说这个情况后,主动包保到户,立刻到江龙家中看望,与老人家进行了亲切的聊天交谈,了解家中的迫切需求。

从江龙家回去后,孔艳彻夜难眠,一直在思考能为这个家庭做些什么。第二天,她主动联系村组干部,和村干部一起上门了解江家秋收情况,并帮忙联系收割机械,之后主动联系村干部帮助提供生产管理技术以及赠送除草剂等农资用品。她还经常去家中看望老人,时常带去一些生活用品,工作繁忙的时候就打电话慰问,始终惦记他们过的好不好、穿的暖不暖、吃的饱不饱。

由于江家耕地面积不大,收入过低,孔艳建议,江龙可以出去务工,最初由于传统务农观念的影响,江龙不愿意出远门务工,她就反复上门做工作,通过摆事实、讲道理,算经济账,并且帮忙联系温州的企业,江龙终于同意外出务工。

现在,江龙一家由每年3500元的收入,提高到人均纯收入7000元,不仅脱离了贫困线,而且大大改善了家庭生活水平。一家人非常感谢孔艳和村组干部,逢人就说:“孔艳就是我们脱贫道路上的领路人和贴心人”。

孔艳自己却说,她做的远远不够,今后的工作中,将继续尽力去帮助更多需要帮助的人,做真正的群众“贴心人”,继续保持开展驻村工作的热情,带着感情和责任做好这项工作,努力让贫困群众获得更多幸福感。

截至目前,周岗村新建公厕1座,改建户厕328个,建设了一个可容纳200人活动的700平方米的村级文化活动广场,配套了图书200册,其中农业知识普及类、致富类书籍100册,建设水、电、路配套到村,贫苦户居住条件明显改善,收入得到整体提高,村容村貌焕然一新。

(编辑:刘毅  编审:高华 丁风华 冯波 监制:王盛兵)