[襄阳日报网]电能替代让宜城19家企业吃上“绿色饭”

发布时间:2019-04-25   来源:楚都宜城网     

本报讯(通讯员郭俊婷 姚梦婕)4月23日,宜城晶昱水晶有限公司内一派热火朝天的生产景象。员工们正小心翼翼地将石英砂、方解石等原材料缓缓投入电熔炉中。据该公司总经理蒋永强介绍,电熔炉这一电能替代项目投资1300多万元,投入使用3个多月来,效益显著。预计今年公司年产值将达4000万元。

电熔炉占地小,有利于工艺布局,可精确调控温度,提高生产的稳定性。另外电熔炉不产生废气、废热,每年可减少燃煤消耗1600吨。电熔炉生产出的产品品质好,产品合格率可达98%以上。

近年来,宜城市供电公司大力开展电能替代,助力企业绿色发展。该公司对该市具备电能替代的企业实行调研摸底,根据企业需求,派专人现场评估,研究电能替代项目的可行性,并为25家已达成电能替代意向的企业制订符合企业生产实际的能效诊断报告书和个性化实施方案。开通报装“绿色通道”,简化办事程序,对先行实施的重点项目,组织客户服务部门主动上门开展“零距离”服务,确保项目早送电、用好电、早见效。同时,该公司利用多种宣传渠道,为实施电能替代项目营造良好环境。

目前,宜城市供电公司已对立楼饰品、晶昱水晶等19家企业实施了电能替代,累计电能替代电量2757万千瓦时,年可减少燃煤消耗2.5万吨,年减少二氧化硫排放400多吨。此外,该公司将继续做好配套服务,在剩余6家企业中逐步推动电熔炉应用,帮助客户实施电能替代,让宜城天更蓝、水更绿。