【魅力百佳】周承强:带领穷村“换新衣”

发布时间:2019-04-25   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘诗闻通讯员张德勇报道:从雷河镇“四大穷村”之一变身为全市人居环境整治示范点,短短几年时间,雷河镇民主村就实现了村容村貌的大改观,这背后离不开村党支部书记周承强的努力与付出。

“天晴一把刀,下雨一团糟”,遍地烂泥、水坑、垃圾、粪便,到处乱搭乱建,一片脏乱差的景象,曾经是民主村的真实写照。

这样的人居环境,周承强看在眼里,忧在心里。生活环境都不好还如何谈发展?于是,他决心将改善全村的人居环境作为响应乡村振兴战略号召的第一步。

说干就干!2018年7月,周承强带着村民,用了近1个月的时间,对周边沿线村庄进行参观考察,学习好做法,探索适合本村发展的道路。从“拆”着手到规划“建”,对村庄环境来了一个大翻新。

半年间,泥巴路变成了水泥路,房前屋后的旧棚子变成了整齐的小菜园,破砖烂瓦也就地取材变成了花坛的装饰物。在美丽乡村建设中,周承强带领村民完成了沟渠硬化1500米、场地硬化4500平方米,利用公共空间修建了一个400平方米的文化小广场。

周承强介绍,在建设中,该村主要围绕三件事为群众解决问题。一是村支两委率先垂范,在做好村庄环境、美丽乡村、清洁家园方面,起到带头作用;二是党员干部分成片,要求把党员干部分成片区,发挥先锋模范作用;三是村民自己的事情自己干,让村民主动参与到清洁家园的活动中,每天把自己的房前屋后打扫干净,保常态。

“主要是全民参与,各户有什么东西就捐出去。”民主村村民牛其华表示,现在村庄环境和过去发生了巨大的变化,环境美了,心情好了,农民的生活也越来越幸福了。

家乡美,不仅要每户村民的家门口美,更要有整村的面貌美。眼看村民自家门口已逐步规整,周承强又操心起了全村的整体规划。他通过入户走访,广泛征求意见,让大家积极参与整村改建的方案设计,收集100多条意见建议,征求实施项目12个,让群众亲身感受到参与家园建设的良好氛围。

随着改建工作的推进,实实在在的好处展现在村民眼前:道路通畅了,垃圾清理了,还建房统一规划了,村民们参与建设的热情更高了……

如今,民主村的人居环境已经得到明显的改善,但在周承强看来,这只是工作的第一步。乡村振兴,发展是第一要务。他想“趁热打铁”,借着这股乡村建设热潮,不仅让乡村美起来,更要让老百姓们富起来。

“现在村庄美了,我还想带动百姓富。”周承强说,下一步,民主村将大力发展观光旅游业,打造太空莲产业,带领群众种植经济效益好的高附加值农作物,从提高经济收入上改善民生。

(编审:李勤  责编:新宜)