王集镇统筹推进乡村振兴

发布时间:2019-04-16   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员黄志红 龙新明报道:近年来,王集镇不断加快推进农业农村建设,探索具有王集特点的乡村振兴之路,为农村发展增添新动能。

充分利用区位优势。该镇按照政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务农业的思路,利用特色农产品优势,不断发展现代农业产业园。

加强基础设施建设。该镇不断完善农村供排水、电网、交通、物流通信等基础设施,提升农村基本公共服务标准和水平。加大农村生活垃圾、污水治理力度,全面开展“厕所革命”,深入推进通村公路建设,大力实施村庄绿化工程,开展农村宜居环境建设,加快农村环境综合整治。发挥好村级公益事业“一事一议”财政奖补资金作用,支持改善村内公共设施和人居环境。推动农村移风易俗,加快培育文明乡风。

积极引导创新创业。该镇不断培育壮大新型经营主体,鼓励发展“互联网+农业”、创意农业、农产品精深加工、农村电商、旅游休闲、养老康养、农事体验等新产业、新业态。鼓励各经营主体积极参与“电商村”“旅游村”等特色农庄建设,吸纳社会资本参与水利工程、高标准农田等基础设施建设。

(编审:李勤  责编:新宜)