创卫:让城市日渐变清爽

发布时间:2019-04-16   来源:楚都宜城网     

本网通讯员刘华 王斌

“几天不见,宜城大道西段的马路市场变了样啦!道路畅通、干净整洁,看着真舒服。”4月15日,笔者在街头随机询问市民对创卫的意见时,家住嘉豪城市花苑的李大爷,对城管环卫部门点头称赞。今年以来,市城管环卫部门把市民反映突出的经营秩序、市容环境等作为创卫重点,全力打响攻坚战,收到显著成效。

出店经营少了 经营秩序好了

“大婶,请您到便民市场去卖菜,不要占道经营。”每天早上6时,城管队员刘阳和他的队友便准时出现在汉江路,对占道经营的摊贩进行劝导和管理。

商家出店经营,挤占城市道路,影响市容观瞻,一直以来都是群众反映的热点问题。开展创卫以来,城管部门对出店经营现象进行了专项整治。

汉江路被称之为城管“骨头地带”,城管队员采取起早摸黑抓管理、联合整治抓秩序、分类疏导抓服务“三抓”方式,通过宣传城市管理政策,延时管理与集中整治相结合,累计制止出店、占道经营95家,疏导蔬菜摊贩120余个,清理拆除沿线违规设置的鸡笼、宰鱼台7处,与交警联合行动,在汉江路部分地段施划停车线,城管队员除了来回巡查,还安排专人值守,规范停车秩序。

文昌路紧邻中心市场,门店多,曾经是出店经营的“重灾区”,沿街商铺大都“占领”了店门外的一块区域用于堆放物品,还有的店铺在房前搭建了钢棚支架,把人行道路占为己有。经过整治,不仅以前出店经营的现象没有了,占道经营的流动商贩也消失了,街道变得更漂亮、更整洁了,道路也更加通畅了。

南街某牛肉馆的店主坦言,原来他跟其他饮食店一样,为招揽生意,一到晚上就把餐桌摆到店门口营业,现在宜城在创卫,城管部门也要求不能出店经营,大家都自觉不出店,自觉搞好门前卫生,“为了创卫,我们都愿意这样。”他说。

清扫保洁重常态 城市更干净了

杨世荣是市环卫局汉水城维公司的副经理,她负责燕京大道、振兴大道南段等路段共计30万平方米面积的保洁工作。创卫开展以来,杨世荣和82名环卫工人的工作时间增加了不少,每天凌晨4点半开始上街,晚上10点才回家。“上路后,我们清洗垃圾桶,更换垃圾袋,清扫垃圾和落叶,注重每一个细节处的保洁。” 杨世荣说,除了道路,所有沿街能看到的地方都是她们的保洁范围。

据了解,环卫工人分上、中、晚三班制,保证全天16小时人工清扫保洁工作时间,全程无缝对接清扫辖区道路,每天早上7点之前完成清扫工作后,继续进行路段巡查保持路面干净整洁。与此同时,环卫部门还积极推行“环卫进社区”工程,在全市20多个社区配建垃圾收集设施,配备专职环卫工人,向居民提供环卫服务,确保了社区的生活垃圾日产日清。

除了人工保洁,机械保洁也为城市“洗澡”出力不少。环卫局清扫公司经理许建胜介绍,凌晨4点,机械化的洗扫车和洒水车开始作业,冲洗车辆负责将人行道上的垃圾和灰尘冲洗到路面上,洒水车再把垃圾冲到路的两边,最后由洗扫车进行收尾,整个机械保洁持续到上午8点。一趟作业流程下来,彻底将道路积尘“搬家”,冲洗后的马路焕然一新。

“现在,出门买菜、逛街,经常看到环卫工人清扫路面,还有志愿者拿着夹子和塑料袋捡垃圾。街道上很干净,让人看了也舒服。”家住九龙小区的退休教师张忠浩说,现在宜城的创卫氛围很浓,自己也会从自身做起,不随手乱扔垃圾。

夜市依旧繁华 环境悄然变身

热闹非凡的夜市,丰富了市民的夜生活,也一定程度上存在脏乱差等问题,给周边群众生活、城市形象带来了不利影响。创卫以来,城管部门加强对城区夜市摊点的监督管理,规范夜市摊点经营秩序,实现了夜市“华丽变身”。

华灯初上,京忠路夜市逐渐热闹起来。笔者在现场看到,以往一排排油烟滚滚的“冲天炮”不见了踪影,取而代之的是整齐统一的夜市摊位,很多摊位地上铺的红色地板胶分外醒目,每张餐桌旁还摆放有垃圾桶,前来就餐的市民将汽车或电动车规范地停在院内,虽然人很多,却丝毫不觉得杂乱无序。

一位姓黄的烧烤店主介绍,为了创卫,他们自己买了地板胶,还将烧烤炉换成了环保无烟的新式烧烤炉。与朋友在这里吃烧烤的市民李明说,“以前来这里宵夜,总是觉得噪音大、油烟重、地面脏。现在好了,地面、桌面干干净净,环境好了,吃着也放心了。”

市城建监察大队中队长汪卫华介绍,为了将城区夜市点管理好,他们要求摊主们配备垃圾桶,在每天晚上6时前,禁止将桌椅板凳等物品摆放在人行道及机动车道上,禁止将物品摆到店外清洗;每个门面必须配备专用垃圾容器,每张桌子旁必须配备一个垃圾收集桶(篓),严禁乱抛洒废弃物,做到不乱倒污水、乱扔垃圾,保持经营场所整洁有序。

在振兴大道夜市,笔者同样看到了夜市的巨大变化。陈立伦是陈三虾馆的老板,谈起夜市的变化,他感慨颇深:“自创卫以来,城管部门要求我们配置了地板胶和垃圾桶,我们也按照要求搞好卫生,从操作台到餐桌及地板胶,我们都擦得干干净净,现在环境是一天比一天好,生意也是越来越好。” 

(编审:李勤  责编:新宜)