楚国的族源有谁知?

发布时间:2019-04-10   来源:楚都宜城网     

楚国的族源问题,是近年来令人感兴趣的研究课题,然而看法存在很大分歧,归纳起来,大致可分为五说。

一,华夏说。楚王同宗贵族屈原,在《离骚冲明白地说,自己是“帝高阳之苗裔”。《史记·楚世家》中楚灵王也说过:“昔我皇祖伯父昆吾。”高阳是黄帝孙,昆吾为夏伯,楚王室的族源为华夏族,当是有史籍为证的。

二,苗蛮即上著说。从整个楚国历史看,中原华夏诸国从来就把荆楚视为蛮夷。《史记·楚世家》中,楚王也一再声称自己就是蛮夷。楚国的土著人民在长江中游一带土生土长,自有其独立发展的文化序列,其文化可以上溯到新石器时代,已为考古学者所证实。说楚族源为苗蛮系统,当为有据。

三,东夷说。郭沫若《中国古代社会研究》和胡厚宣《楚族源于东方考》对高阳氏的出生地空桑山和墓葬地帝匠,作了详细考证,认为空桑山在山东曲阜附近,市直在河南濮阳,因出生地、葬地均在东方,故为东夷族。

四,西方民族说。此说又有两种意见。姜亮夫《楚辞今绎讲录》提出,高阳氏来自西方的新疆、青海、甘肃一带,即是来自昆仑山的民族。岑仲勉《楚为东方民族辨》在批评楚民族东夷说的基础上,提出楚先民是来自西亚拜火救的米地亚人的观点。

五,民族融合说。张正明《楚文化史》和王廷洽《楚民族层次分析》,同时提出楚先民是由华夏高阳氏的一支,南下与当地土著融合的结果。王氏则更进一步用民族学、人类学的理论分析陆终氏与鬼方妹女的结合,即民族融合的历史遗迹。王氏另文《神不歆非类,民不祀非族》从确定高阳氏族属的原则出发,力证高阳氏确系华夏人祖先,并指出东、西两说的方法错误和逻辑错误。

就楚国族源问题展开的争辩,推动了这一课题的深入研究,相信随着考古资料的不断发现,将会有新的发展。