【魅力百佳】章洪林:一位普通农民的致富情怀

发布时间:2019-04-02   来源:楚都宜城网     

本网记者刘诗闻 通讯员张德勇

“近几年,看到乡亲们种的菜卖不出去,收入逐年减少,我很着急。家乡的土地把我养大,作为土生土长的王集人,我奋斗的动力就是带领老百姓一起富。”这是章洪林经常挂在嘴边的一句话。

章洪林检查麦冬品质

在王集镇千柏村,只要提起章洪林,认识他的乡亲们都竖起大拇指。从成立合作社销售农产品,到流转土地带动村民创业增收,章洪林在带领群众致富的道路上,已经走过近10个年头。

集中力量 探索市场

2011年,章洪林成立宜城市洪诚麦冬药材农民专业合作社,怀着满腔热血,他开始试种麦冬。要想带领大家富,先得自己富啊!面对重重压力,在12个月期间,章洪林每天守在田间地头,观察麦冬的长势,不管走到哪儿,他都带着关于种植麦冬方面的书籍,认真学习研究,常常忘记了回家吃饭。

功夫不负有心人,付出有了回报,经过一年时间,试种出的麦冬果实品质很好。然而,好产品种出来了,“低迷”的价格,却成了章洪林最头疼的新问题。于是,他带着自己种出的麦冬果,辗转广东、广西、安徽、北京、上海等地,把宜城品质优秀的麦冬与市场上各类品种进行对比,向别人推广。为打出宜城麦冬品牌,他向经销商承诺,将以更低的价格、更高的品质,提供麦冬产品,经过市场检验,逐渐打开了全国各地的销售渠道,终于迎来了宜城麦冬市场的“春天”。

“跟着章洪林干,我们心里踏实。”方阁村四组村民张春荣说,自从加入合作社,种植技术有人指导,农产品销路不用愁,收入有了保障,老百姓就是需要这样的带头人,帮助大家一起致富。

发现问题 改变思路

“很多老百姓都不愿意种地了,再加上有的在外面务工,家里都是老人,地就更不愿意种了,最后我们合作社决定把这些土地都流转过来。”章洪林告诉记者,现在村里许多青壮年都外出务工,只有一些老人留守,看到很多田地因为无人耕被抛荒,让他萌发了将田地流转的念头。从2015年开始,他先后从村民手中流转500多亩地,开始种甘蓝、中药材等农作物。

近年来,越来越多的县市开始发展规模化农业,农产品市场竞争越来越大。如何取胜,章洪林想出了解决办法,并得到村民们的效仿。

“现在春季菜少,价格稍微高一点,秋季不值钱,现在跟章总合作,全部种植反季节蔬菜。一个大棚的菜,基本上卖10000元钱,比秋季翻5倍左右。”千柏村五组村民何洪涛看着长势喜人的菜苗,笑逐颜开。

市场打开了,章洪林将本村和附近村的村民、贫困户安排到他的合作社务工,一方面解决日常生产所需的劳力,另一方面村民们也增加了收入。

硬化设施 提高品质

随着市场需求及销售的日益剧增,2016年5月,洪诚现代有限公司投资500万元资金,建设蔬菜保鲜库和1000多平方米的加工车间。配备先进的烘干设备及冷藏设备,在基地建设现代农业示范园。

2017年,为了让基地农田基础设施达到高标准农田建设标准,章洪林筹措资金55万元,加强田间基础设施建设,完成硬化田间道2.2公里,扩宽田间道0.65公里;筹措资金40万元,新修排水、抗旱渠4.3公里;筹措资金15万元,打抗旱机井5口;投资30万元,成功建成堆肥厂。与北京捷立亚种业有限公司合作创新蔬莱品种试验,试种蔬菜品种20余种,择优种植,更新品种,提高品质,增加产量。

“下一步,计划再流转1000多亩地,主要想用这些地种植一些反季节蔬菜或是新品种蔬菜,争取把我们的蔬菜品牌打好,让王集镇的蔬菜销向全国市场,让老百姓的收入增加。”对公司未来的发展,章洪林信心满满地说,只要田地不抛荒,只要能为农民增收做些事,就心满意足了。他将以自己的方式,带领村民在脱贫致富道路上越走越远。

(编审:刘毅  责编:新宜)