宜城市雷河镇民主村人居环境整治充分尊重每一位村民意见

村里怎么办?大家说了算!

发布时间:2019-03-26   来源:楚都宜城网     

全媒体首席记者 严俊杰 见习记者 杨宁 牛传宇

桃红柳绿,春意盎然。走进宜城市雷河镇民主村一组,土地平阔、屋舍俨然、大道整洁、小巷通幽……而在一年前,这里还是垃圾横飞、污水横流的另一番景象。

得益于宜城市开展的“农村清洁家园百日行动”,民主村充分发挥党员作用,大力开展农村人居环境整治,村容村貌发生了翻天覆地的变化。如今,摒弃陋习、共同维护来之不易的环境成了村民的自觉行动。“党员带动引领,村民全程参与,大家都有积极性,啥事儿都好办。”3月20日,该村党支部书记周承强笑着说,民主村一组的做法正在宜城市推广。

全面动员 学习先进

2018年初,宜城市开展农村人居环境整治活动,推进改水、改废、改厕“三大革命”,落实拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态“四个要求”。

此时,民主村打算在8个村民小组中选出一个村组试点该工作。“要选就选底子最差的。如果最差的都能搞好,剩下的就没难度了。”周承强说,最终民主村一组被确定为试点村组。该组占地面积584亩,全组51户258人,有7名党员。“以前可脏了,一天扫三遍都扫不干净。”57岁的张太英说。

73岁的陈福清家门口有一块稻场,平时没人管理,后来稻场变成了垃圾堆。风一吹,垃圾就飞进院子里,常惹得陈福清一肚子气。“人居环境整治说起来很简单,但怎么干我们没有经验可循。”周承强说,民主村底子薄、经济实力弱,不可能拿出大笔资金进行改造。

2018年3月,村里先在一组召开了村民代表大会,宣传相关工作,后又组织村民代表160多人到附近的先进村学习参观,让村民亲身感受美丽乡村建设成果和全民参与共建家园的良好氛围。“人家能搞好,我们凭啥搞不好?”张太英说,她全力支持改善生活环境。“我在外面做工程,一天也是200块工钱。”村民牛其华是一名党员,听说村里要整治环境,带着工人和机械就回了家,“一天给100块钱也行,就当为家乡作贡献。”

村里还请了专业人员实地查看,出了一套效果图张贴在村里,广泛征求大家的意见。

最终,民主村收集整理了100多条合理化建议,征求实施项目12个。

党员带头 村民参与

多年来,民主村一组的村民已经习惯了乱堆乱放、乱搭乱建,村里的环境“一塌糊涂”。环境整治,先得拆迁。

去年3月开始,牛其华和其他6名党员走家串户,宣传发动。“哪家需要帮忙,哪里垃圾需要清运,只要我知道,就去帮忙。”牛其华说。党员张满金主动包户,上门做好宣传,协调解决邻里矛盾。党员徐照国、周明红带领村民打扫卫生、捡拾垃圾、平整场地、移栽树木。

在他们的带领下,村民周朝国、王大秀老两口每天主动参与平整场地、清除杂物。

村民黄显群家靠近主路,之前她圈占的菜园、种的桃树影响了道路施工。在党员干部的带动下,黄显群和丈夫剪掉菜园的围绳,挖掉已经生长几年的桃树,用实际行动支持改造,“我也不想住在脏乱差的环境里。”

54岁的村民胡彩秀2005年盖房子遗留了5000多块砖头,堆在墙角一放就是十几年。这次改造中,她把这些砖全部捐给施工队使用。“我也是村里百姓,学习党员做点贡献。”胡彩秀说,这些砖堆在家里没有用,如今铺在地上,才发挥了作用。

在整治人居环境的同时,民主村还号召大家推进“厕所革命”,改造家里的旱厕。“有一户村民不想改厕所,先是党员们去游说,村民们也自发去劝,最后同村的孩子们也劝他的孙子。”周承强说,这户村民最终同意改造旱厕。

截至目前,全组村民的厕所改造已全部到位,彻底消除了苍蝇蚊虫满天飞的现象。

在人居环境整治过程中,民主村号召家家户户出工出力,共同参与。徐加清捐工4个、捐稻场0.7亩;周明华捐工3个,捐苗木11棵……在民主村的小广场上有一块光荣榜,村民捐工捐物情况一目了然。“村民捐工58人次,18户农户捐出了砖瓦、水泥管等物资。”周承强说,还有40户村民自愿将稻场、菜园无偿让出,共计45亩。这些土地将由村里统一建设太空莲产业基地。

据了解,此次人居环境整治,民主村投入30万元,完成沟渠硬化1500米,场地硬化4500平方米,农户拆除草堆、柴堆、乱石堆等乱堆乱放68处,改造小菜园、小花园80处,栽植麦冬4600平方米,新建李子林、枇杷林3个。

摒弃陋习 共护环境

3月20日,记者行走在民主村一组的小巷里,脚下是一块块青砖,墙角是一排排红瓦。走到拐角、路口,还会发现村里别出心裁地用青砖、红砖拼出了各种形状。“砖瓦都是废品再利用。砖用来铺了小路,瓦则搭在修建的下水道上。”周承强说。“砖怎么拼好看,我想破了脑袋。”牛其华说,白天他忙着铺路,晚上回家就用电脑搜索。第二天,他再把从网上学到的各种造型摆给大家看,由村民们现场投票决定采用哪种造型。

如今,不仅青砖路得到大家的一致称赞,牛其华用青瓦做的铜钱、海棠花花纹花坛也受到了高度肯定。

为了省钱,牛其华和周承强把废物利用做到了极致:把拖拉机外胎整齐放在村口,在里面装土种树,做成了一个个简易又好看的花坛;把摩托车内胎圈住小树苗,外边再抹一层水泥,一个小小的树根保护区就做好了……“公共道路和公共绿化由村里拿钱建设,村民的房前屋后则由自己负责。”周承强说。

陈福清家门口有一棵枣树,每年都结出厚厚的果实。他实在舍不得砍掉,又不想挪走。考虑到老人的想法,工匠专门为枣树砌了花坛。如今,村民都喜欢坐在他家枣树下拉家常。“环境好,心情也舒畅多了。”陈福清赞不绝口。

施工过程中,腾退出来的空地如何利用,也通过现场开会,征求大家意见后推进。脏乱差的村庄环境变了,村民们还有了小广场、小游园。

美丽乡村,环境是表,文明是里。环境变好了只是第一步,培养村民养成良好的生活习惯才是最重要的。

民主村一组有一户因病致残贫困户,村里和贫困户签订协议,由贫困户每周三、六两次集中收集村民垃圾,转运到垃圾池内。村里给每户村民发放垃圾桶、垃圾袋,村民把装好的垃圾放在门口等待统一运送。“每户村民一年出60元,直接给贫困户。每个月由贫困户给村民卫生情况打分。”周承强说,这样一来,贫困户有了收入,村民们也有了约束,大家对这种模式都感到满意。

周承强说,村里正在指导村民学习垃圾分类、圈养家禽,把家禽粪便作为房前屋后小花园的肥料,减少污染。

制定村民公约、设置红白理事会……民主村还采用一系列措施夯实美丽乡村建设根基。

花费少、效果好,党员带头、村民参与……民主村一组一系列好的做法引起相关部门注意,正在宜城市全面推广。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 ) 

(来源于3月25日《襄阳日报》2版)