王集镇激发基层组织活力助推乡村振兴

发布时间:2019-03-15   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员黄志红 李青松报道:近年来,王集镇全力推进基层党组织标准化建设,抓细抓常、抓实见效,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,以当先锋、做表率助推乡村振兴。

强化“两新”组织党建。建强过硬支部,推动基层组织建设全面进步。不断更新全镇“两新”组织台账,对党员在5人以下的中小企业党组织进行合并和调整,不断优化组织设置。

以问题清单整顿薄弱党支部。该镇对所有党支部进行全面清查摸底,重点对支部软硬件条件差、信访矛盾突出、群众基础不牢的党支部实施“五个一”措施,持续常态抓整改,严防“前整后瘫”。 

加强干部队伍建设。强化干部管理教育,严格制定并落实村社区干部管理制度,大力开展村(社区)书记、“两委”干部集中培训教育,提高干部综合素质。继续培养锻炼后备干部,为村级干部队伍提供人才支撑。创新流动党员管理办法,建立党员流入地与流出地双联双管双责管理机制,完善流动党员台账,建立流动党员联系包保制度。

全面推进农村集体产权制度改革。逐渐组建股份经济合作社(公司),不断壮大村集体经济,提升服务群众能力,让基层党组织成为社会经济发展的“助推器”。                         

(编审:李勤 责任编辑:新宜 )