第一季度乡村振兴项目拉练评比结果出炉

发布时间:2019-03-14   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅 李梦竹报道:3月13日,我市第一季度乡村振兴项目拉练现场会在板桥店镇罗屋村召开。至此,为期2天的植树造林、封山育林、精准灭荒,农村人居环境整治两项拉练项目顺利完成。郭静、严广超、孙纯科等市“四大家”领导参加了农村人居环境整治项目拉练,并根据现场检查情况进行了评比打分。

郭静现场查看人居环境整治情况

严广超查看村民家中环境卫生状况

会议通报了项目拉练评分结果,并为总分前两名授予红旗,为最后两名授予黄旗。王集镇、刘猴镇作为排名靠前的两个先进,做经验介绍,评分靠后的南营办事处、雷河镇做表态发言。

“从检查的情况看,各镇(办)对人居环境整治工作抓得比较紧,绿化灭荒工作行动比较迅速,氛围也比较浓,市委对此给予充分肯定,希望大家继续保持这种干劲,切实将这些工作抓出成效。”市委书记郭静对前期工作进行了点评。她指出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的基础工程,各镇(办)一定要按照市委的安排部署,抓住重点,落实好“12345”要求。即建设一个景观化标识,完善路网、沟网“两个网络”,推进改水、改废、改厕“三大革命”,落实拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态“四个要求”,开展一个村(或自然湾)建一个废旧衣物回收站和建筑垃圾消纳池、一个村(或自然湾)建一个农业有机废弃物处理中心、一个自然湾建一个生态净化池塘、一个村建一个文化活动小广场、一个村规划建设一个公墓的“五个一建设”。

郭静要求,农村人居环境整治要从本地实际出发,因地制宜,各地要充分发挥主观能动性和基层创造力,把工作做出特色,做出亮点,努力打造一批示范点,并尽快把点串成线,然后再扩成面;要根据“拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态”要求,不断丰富其内涵,同时坚持政府主导、群众主体、社会参与,积极探索创新工作方法,充分调动群众参与的积极性和主动性,真正实现保常态。

就进一步推进乡村绿化行动,郭静要求,各地要强化担当、压实责任、转变作风、强化保障,要结合本地实际,定专班抓落实,按设计抓质量,抢时机抓进度,强管护抓存活,大力实施“精准灭荒”,持续推进“绿满宜城”行动,力争打造一批绿色通道、绿色水系、绿色村庄、绿色基地。