周玲玲:选择宜城人医 服务妇女健康

发布时间:2019-03-14   来源:楚都宜城网     

本网通讯员 陈天寅

有这样一位妇产科医生,她考取研究生后,无悔地离开大中城市襄阳,来到县城扎根,用自己的知识为妇女健康事业作贡献,让她们在小县城也能享受到优质医疗服务。她,就是宜城市人民医院妇科副主任周玲玲。

不懈进取 刻苦读研

1998年,周玲玲从武汉大学医学院毕业后进入襄阳职业技术学院,从事妇产科临床与教学工作。她积极上进,勤于钻研,多次被襄阳职业技术学院评为优秀工作者。

“我要继续学习下去,争取考取研究生!”周玲玲暗下决心,做出了人生的第一次重要选择。尽管平时工作很忙,但32岁的她没有放弃,再次扬帆起航,向心中的目标进发。她克服生活上诸多困难,埋头于专业书籍,求知若渴,向老师学习、向书本学习,典型病例、前辈点拨、自身感悟,每有所得就记载在随身携带的笔记本上,经日积月累,这样的本子换了一个又一个。

天道酬勤。2007年,周玲玲终于如愿以偿,考入著名的医学学府——四川大学华西临床研究生院,攻读妇产科硕士学位。在川大学习期间,她克服英语难关,查找和阅读大量文献,学习发现课题、研究课题、归纳总结课题,参与了导师许良智教授的多项课题研究,积累了宝贵的研究经验。她在临床上虚心向华西二院的各位教授学习妇产科各种疑难危重病例的诊断和处理,积极参加妇产科各种大手术操作,细心学习,获得了宝贵的临床经验和手术操作能力。

由于学业优秀,2009年,周玲玲获得了四川大学硕士研究生二等奖学金和四川大学光华奖学金。读研期间,她还以第一作者撰写文章“激素治疗对绝经早期妇女生存质量的成本效用分析”,发表在Medline期刊“南方医科大学学报”。

扎根基层 服务女性健康

俗话说:人往高处走,水往低处流。但周玲玲在2010年又做出了人生中的第二次选择,离开襄阳到县城去,最终她来到宜城市人民医院工作。

作为宜城人医引进的高材生,周玲玲虚心学习各项业务和技术,很快成长为妇产科业务骨干,2013年担任妇科学科主任。期间,她积极推进妇产科各项新业务新技术开展,能够独立完成妇科宫腔镜、腹腔镜、妇科癌症等高难手术。

工作中,周玲玲以科室为家,因上班手术不能顾及孩子时,曾让孩子连续两天自己吃方便面。3年前的一天,因为连续多日的加班劳累,在晚上做完急诊宫外孕手术回家的路上,她撞到停在路边的大车上,头皮裂口缝了15针,但第二天,她依然出现在病房里。

周玲玲不怕累不怕苦,从不推诿疑难危重病人,而且体谅病人疾苦,视病人如亲人,努力让病人花最少的钱解决疾病痛苦。一名70多岁的王老太绝经很多年后又出血,经检查,确诊为子宫内膜癌二期。王老太觉得没希望,便打算放弃治疗。周玲玲看出她的心思,就带她到其他一些床位去看看,介绍一些病友的效果,王老太对战胜病魔有了信心,重新燃起生活的希望,最终选择了做手术。而后经过12个疗程的化疗,取得了良好治疗效果。

身在基层医院,周玲玲知道医学科研的不易,但仍然努力和上级医院的老师们合作各种科研课题,学习前沿知识,目前,她作为第一作者,发表SCI论文4篇,Medline论文1篇,核心期刊论文2篇,统计源期刊2篇。

(编审:李勤 责任编辑:新宜 )