抓创卫应践行“三不”原则

发布时间:2019-03-11   来源:楚都宜城网     

乔本成

创卫凝聚力量,创卫提升形象。2月15日宜城召开创建国家卫生城市推进大会后,全市上下积极行动,迅速掀起创卫新高潮:市委市政府及有关单位相继召开创卫专题培训会、创卫工作督办会、创卫现场办公会、争做创卫先锋誓师会,工作安排一环紧扣一环;市领导率先垂范、各单位领导身先士卒、党员干部职工积极参与、学校师生及志愿者踊跃加入,走上街头、走进社区开展义务劳动,创卫声势一浪高过一浪;抓创卫效果检查、现场督办抓整改、开展创卫“回头看”、组织创卫拉练检查,工作一步更比一步紧……一时间,城市面貌大变,市民纷纷点赞。这阵势,这效果,使我们增强了拿到创建国家卫生城市入场券的信心,看到了创卫成功的曙光。

不过,对照国家卫生城市标准及相关要求,我市眼下的创卫工作仍存在一些“短板”,切不可盲目乐观、掉以轻心,创卫之“弦”尚需继续绷紧。为确保宜城创卫成功且经得起任何“暗访”或考核、检查,笔者特提出一个“三不”原则,希望能得到严格遵循、扎实践行。

不用“一味药”,应做到“双药”施治。创建国家卫生城市,重在治愈城市顽症、消除城市“痼疾”。以往,我们看到的多是城管人员柔性执法、文明劝导,并辅之于将出店经营的“伸缩大棚”、餐桌椅及商品等收起来。但是,这并非“灵丹妙药”,其效果很有限。反观那些国家卫生城市或文明城市,之所以难见出店经营、马路市场,一个重要原因,就是严管重罚,让违规者付出代价、感到“疼痛”。因此,抓创卫,仅用一种药是很难见效的,必须“双药”齐下、软硬兼施,特别是要强化“硬”的一手,敢于用猛药,该罚的坚决重罚,应停业的勒令关门。只有这样,方能真正收到实效。

不搞“一头热”,应做到多方联动。创建国家卫生城市,受检内容多、标准要求高,是一项涉及各方的浩大工程,仅有在职干部职工及学生的参与是远远不够的,动员的面还需更广,创卫的声势还需更大、氛围还需更浓。创卫的关键在市民,因此,要教育他们讲卫生、讲文明,从而养成好习惯,重点要教育商户严格遵守不出店经营、不乱泼乱倒等规定。同时,要继续加大宣传力度,除利用电视、网络、显示屏、标语宣传外,还应安排宣传车沿街广播,让“争做宜城文明市民 创建国家卫生城市”“创卫事关你我他 美丽宜城靠大家”等口号家喻户晓,深入人心,进而变成市民的自觉行动。

不刮“一阵风”,应做到久抓不懈。大家知道,城市管理是一项异常复杂、高度敏感、难度较大的工作。我们经常看到这样的情况,经过艰苦工作,好不容易出现的可喜局面,稍一松懈,很快又“新颜变旧貌”,这值得高度警惕和防范,以免“老戏”重演。创建国家卫生城市,作为一个阶段性重要工作,集中力量打攻坚战是必要之举,也是有效之举。所以,这阵“风”必须刮,而且要狠刮,直到拿到创建国家卫生城市的入场券为止。经验证明,城市管理,重在节日(节点)、抓在平时、贵在坚持。“暴风骤雨”过后,“不离不弃”的坚守、巩固最关键。只有不懈不松,创卫成果才能久保。

洁城好当星好抓好才好,创卫难常洁难攻难不难。只要我们坚定“志在必得”的决心、付诸扎实的行动,宜城创建国家卫生城市是一定能够成功的!只要我们一如既往、毫不松懈地一直抓下去,宜城的城市面貌“持续向好”也是一定能够做到的!