无私才能无畏

——关于“担当年”的几点思考

发布时间:2019-03-11   来源:楚都宜城网     

张延朝

这是一个老话题,但真正做到却并非易事。市委将今年确定为“担当年”,证明了我市高层的睿智与务实作风。此举并非是空穴来风,而是针对性很强的党建措施。

窃以为,无私是无畏的基石。纵观我党历史,无私在不同阶段有着不同的含义或标准。在战争年代或“白色恐怖”时期,无私就是不要命。许多仁人志士,不惜抛头颅、洒热血,为了共产主义矢志不渝;在新中国成立后的几十年里,党员干部的无私就是奉献:奉献青春、奉献财物乃至奉献生命;近几年,随着人与社会的变化,敢于担当几乎成了无私的代名词。

反之,当私心占据主导地位时,保命就取代了不要命,占有就取代了奉献,推诿就取代了担当。这几年被灭掉的“老虎”,拍死的“苍蝇”,他们的共同点就是贪婪地侵占、无度地挥霍。与夏明翰、黄继光、焦裕禄等英雄模范人物,形成了强烈的反差。

近几年,我国改革进入“深水区”后,新问题、新困难、新焦点陆续展现在众人面前。因此,一些干部在行动上显得不知所措,不敢担负起自己应有的责任,便成了比较多见的形象。譬如,有的“看破红尘”,办起事来畏首畏尾,不求有功,但求无过;有的遇事推诿,不敢讲真话、办实事,总怕影响了自己的私利;有的得过且过、混天度日,游离于责任之外。凡此等等,既损害了党员干部的整体形象,又影响了基层工作的顺利推进。

党的十八大以来,从中央到地方层层都在强调责任担当,这是针对新形势、新情况所提出的新要求。习近平等领导同志曾多次强调指出,干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。并要求党的干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,守土有责,守土负责,守土尽责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任;要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准;选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

无私才能无畏,“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”。增强无畏与担当精神,关键还是要强化对马克思主义理论的学习,以增强共产主义信念,牢固树立正确的世界观、价值观和人生观。“三观”坚定了,敢于担当就会成为自觉的行动。

当然,敢于担当不仅仅是领导干部的事。各行各业的工作人员,也都有一个敢不敢担当、愿不愿承担责任的问题考量。