借力信息技术 构建智慧校园

发布时间:2019-03-07   来源:楚都宜城网     

随着城镇化建设的快速推进,宜城板桥小学现在已经发展为20个教学班级、在校学生1100余人的农村大学校。学校规模快速发展,学校生源逐步增加,社会对优质教育资源的渴求也起来越强烈。然而,学校教师老龄化严重、教师知识结构欠缺、教师专业技能陈旧落后,教师职业倦怠、安于现状的问题也很突出。

如何快速点燃教师工作激情,尽快提升教师从教技能,尽早缩小城乡教育差距,是摆在学校面前最紧要的任务。学校紧扣《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》蓝图,积极拥抱教育信息化革命浪潮,全力实施教育信息化建设。一所农村小学是怎样追赶城市教育、争创优质教育的呢?

抢机遇,建硬件,实现信息化校园全覆盖。2014年,该校抓住全省信息化示范学校创建的机遇,主动申请,积极创建。几年来,通过艰辛努力,实现了农村小学信息化的“弯道超越”。首先,建设高标准的“三通”,即千兆主干光纤进校园、百兆光纤进办公室、百兆独立光纤进班级。在此基础上,该校又加强了一台(校园电视台)、二网(微信官方网站、校园互联网网站)、三屋(爱心电话屋、安全云监控、校园广播屋)、四平台(学校管理云平台、教学资源服务平台、校园OA办公平台、优教信使家校联系平台)、五室(多媒体教室、电子备课室、全自动录播室、电子阅览室、网络互动教室)”建设。该校的网络互动教室可以同时与全市30所学校实现异地同步教学,为宜城市的信息化建设起到了推动引领作用。

今年,学校又建设了云计算机教室一间,为学生电子阅读和编程教学提供了有力保障。

强培训,转观念,推进信息化进课堂。该校教师大多年龄偏大,有的从没摸过电脑,更不用说上网查资料、做PPT、写电子教案了。为此,学校每周拿出一节课进行专业培训。通过培训、微课制作、优课竞赛、课题研究等方式,倒逼老师加强学习、转变观念。老教师吴兴忠、赵兴海,刚开始不会上网,对信息化教学一时无法接受;后来在教学过程中渐渐尝到了甜头,觉得课堂教学离不开信息化了。为进一步推动信息化教学的深入研究,学校制订了《信息化课堂教学评价标准》,推动课堂教学由传统模式逐渐向信息化模式转变。

抓融合,促发展,办学效益全面显现。教育信息化,不单单是在课堂上使用一下电脑,而是对学校管理、教育教学各个方面,带来了全面而深刻的变化。一是优化了教学手段。二是开阔了教师视野,激发了教师潜能,缩小了城乡差距三是创新了学校管理模式。微校企业号的开通,教师随时用手机、电脑进行签到、请假、分享自己的教学心得、感悟、反思,获取学校最新动态,工作安排等。四是促进了教育公平。共享网络优质教育资源,通过襄阳教育资源服务平台,利用音乐电子教材,兼职教师也能上好标准的音乐课了。五是畅通了家校联系。

近两年,学校有17节公开课获市级优课,66人教学论文获省市奖励,31人获省市表彰。此外,3D打印、动画编程及无人飞机等,也悄然走进了校园。该校参加2018年湖北省中小学电脑制作活动机器人竞赛类暨创客竞赛类项目选拔赛荣获省二等奖。

教育信息化推动教育现代化。该校的“数字化校园”建设才刚刚起步。学校正以无处不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活为目标,构建一个“安全、稳定、环保、节能”的智慧校园。教育信息化建设一定能为农村学校的发展插上腾飞的翅膀!(板桥店镇板桥村小学校长朱洪波)