王晓东回答新华社记者提问:多为民营企业雪中送炭添柴加火

发布时间:2019-03-06   来源:楚都宜城网     

如何贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神?出台了哪些支持民营经济发展的政策举措?在3月6日举行的湖北代表团媒体开放日活动上,面对新华社记者提问,湖北省委副书记、省长王晓东代表提出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委、省政府支持民营经济发展的政策措施,着力构建亲清新型政商关系,多做雪中送炭、雨中送伞的好事,多做添砖加瓦、添柴加火的实事,大力支持民营企业发展壮大。

王晓东说,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分表明了党中央支持民营经济发展的坚强决心和鲜明态度,为民营经济敲下了“定音锤”,给民营企业家吃下了“定心丸”,为各级党委政府提供了“定盘星”。湖北把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,针对民营经济发展中遇到的难点堵点痛点问题,制定了含金量很高的政策措施,促进民营经济发展升级。

王晓东介绍,湖北全面对标、逐一落实习近平总书记提出的六个方面政策举措,下硬功夫为企业降本减负,下足政策“红包雨”,切实降低企业税费、社保负担和用能、物流、用地成本。下硬功夫解决融资难、融资贵,建立上市公司纾困基金、中小企业融资担保基金、县域经济基金,帮助民营企业纾困解难。下硬功夫营造公平竞争的市场环境、政务环境、法治环境,充分激发民营企业活力。下硬功夫推动政策落地落细落实,打好政策组合拳,注重政策的细化、量化、实化,提高政策执行的整体效应。下硬功夫构建亲清新型政商关系,建立联系服务民营企业制度,经常听取民营企业反映和诉求。下硬功夫引导民营企业家健康成长,大力弘扬优秀企业家精神,引导企业家苦练内功、提高素质、担当责任,努力把企业做强做优。

政策效果已开始显现。王晓东说,湖北民营经济发展遇到的“冰山、高山、火山”正在翻越,制约民营经济发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”正在打破,适合民营经济发展的“水量、水温、水质”正在形成,民营企业和民营企业家的担心、揪心、烦心正在变为信心、放心、舒心,民营经济迎来了又一个大发展的春天。

来源:湖北广电融媒体新闻中心