关注课堂生态 打造生态课堂

——志达学校胡顺才在教师例会上的分享

发布时间:2019-02-26   来源:楚都宜城网     

记得生物课上我听过关于森林生态的章节,其中讲到了苔藓类植物生存的环境要求极高,而现在我们身边很少能看到苔藓、菌菇之类的植物,也很少看到喜鹊、大雁之类的鸟类。我们很难想象,今后我们的孩子,在学习“秋天来了,大雁成群的向南方飞去,它们一会飞成‘人’字形,一会飞成‘一’字形……”这样的描写时,仅仅把这当成一种“神话”时,该是怎样一种悲哀!

对自然环境的破坏,会让越来越多的生物种群消失;而对课堂生态的破坏,则会让越来越多的学习欲望消退。

我们做教师的,首要任务,就是要育好人教好书。而关注课堂生态,打造生态课堂,是我们实效育人、高效教书的途径,也是我们要努力思考并付诸实施的行动。具体怎么做,我想结合自己的一些经验,谈谈自己的一管之见。

首先是践行课堂“三主”。

一是学生主体。当老师的,一定要突出学生在课堂学习中的主体作用,把课堂还给学生,让学生更多的参与自主学习、自主交流、自主思考。如果我们只是一味的满堂灌,那就是培养了孩子的“惰性”,久而久之,学生就成了“看课”,我们在讲台上讲的唾沫横飞,孩子们在下面却昏昏欲睡。

二是教师主导。二十多年前,我在谷城参加优质课获一等奖后,分享自己的“执教后记”时谈到:课堂好比球场和戏场,学生是球员和演员,而老师应该是教练和导演。教练可以提前制定好一套战术,但赛场上的情形瞬息万变,教练员必须要认真观察、积极应对,随时调整人员战术,让场上队员发挥最好的“即战力”。教师就是课堂上的教练员,就是要因材施教,引导每一个学生在课堂上投入专注的学习。我们必须要明白:老师课堂效率高不高,不是看老师讲的多不多,而是看导的好不好。

三是过程主动。在课堂上,教师和学生既分工明确又配合默契,既各有其职又互相成就。教师用精心的准备、精到的讲解为自己赢得教的主动;学生用专注的听讲、专业的回答为自己争得学的主动。我们老师从近到远的教学目标,就是要让学生能够做到“四自”——生活自理,学习自觉,行动自律,人生自信。

其次是尊重课堂生态。

一是尊重学习规律。学习是一个由浅入深的漫长过程,任何一蹴而就的想法都是不现实的。所以当教师的,就是要思考,如何能够深入浅出地讲解,化烦为简地传授,循序渐进地教学。要能够结合学生的接受实际,合理的调整教学顺序,安排教学进度,让学生学的有挑战、有兴趣、有效果。

二是尊重学生差异。学生的个性各异,天资有别,任何时候,个体学习效果总会有所不同。这个时候,我们一定要有充分的耐心等待每一个孩子,有充分的信心提升每一个孩子。

三是尊重课堂表现。课堂之上,只要孩子在努力,所有的表现都值得肯定。即使不专注,有的表现也可以理解。我们只有不断反思自己的表现,不断调整自己的设计,不断改善自己的方法,才能让我们的课堂“百花齐放,精彩纷呈”。

第三是激发学习兴趣。

我们都知道“兴趣是最好的老师”这一说法,也都熟悉孔老夫子的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的古训,可见,课堂上激发学生的学习兴趣,对提升课堂效率是多么重要。而如何激发学生兴趣?如何让学生由“要我学”变成“我要学”,由“学会”变成“会学”,由“学好”变成“好学”,我想,以下四用或许会有一定的帮助。

一是用案例去点拨。衡量一个教师的教学经验丰富与否,与他头脑中掌握的教学案例多寡有密切的联系。案例可以是语文中的例文例句,也可以是理科中的例题,还可以是启发学生思维、激发学生兴趣的故事。当一个老师,能够在学科教学中对案例信手拈来、为己所用,让学生能够茅塞顿开、触类旁通的时候,就是最好的“解惑”方法。

二是用问题去引导。课堂上问题的生成,不但是教师教学需要的预设,也可能是教学过程产生的疑问,一个有价值的问题,不仅能激发学生思考的兴趣,更能引领学生探索的欲望。所以我认为,一个优秀的老师,首先是善于设问的;一个优秀的学生,首先是喜欢提问的。“学问”二字,边学边问,学而后问,问而后学,才能有所“学问”。

三是用体系去梳理。无论是新授课、复习课还是评讲课,教师都要能为学生构建清晰简明的知识体系。学科知识体系的搭建,是建立在教师对教学内容的深刻理解之上,不仅是对当堂知识形象直观、一目了然的概括,更便于学生对知识提纲挈领、融会贯通的掌握,还利于突出重点、突破难点、突击考点,可谓事半功倍。

四是用结果去反思。一节课下来,学习效果有好有坏,课堂教学反映出的结果固然重要,而对这一结果能有清晰的反思则更重要。我们就是要学会面对结果,分析原因,反思自己。反思自己的教学设计是否科学,反思自己的课堂调度是否合理,反思自己的作业训练是否精准,反思自己的教学效果是否扎实。这样,我们才能有的放矢的教学,才能切中肯綮。

教育需要理想,也需要情怀。打造生态课堂,可能并非每个人都能做到尽善尽美,但这并不妨碍他成为我们追求的目标。这,就是我们的教育理想!

对教育,哪怕我们当初是源于需要,也应当继于喜欢,还要深于热爱。这,就是我们的教育情怀!