郭静:对标创建 狠抓关键 强力推进创建国家卫生城市

发布时间:2019-02-19   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:2月15日,我市在财培中心召开创建国家卫生城市推进大会,动员全市上下积极行动起来,掀起创建国家卫生城市新高潮,以优异成绩迎接国家和省爱卫会专家组的明察暗访,确保一次性拿到创建国家卫生城市的入场券。

推进大会现场

市委书记郭静指出,宜城启动创建国家卫生城市工作以来,各地各部门围绕创建目标,在基础设施建设、市容市貌整治、破旧小区改造、“五小行业”管理、群众健康服务等方面做了大量工作,取得了阶段性成效,城区环境卫生面貌明显改善,市容秩序明显好转,群众认可度和满意度逐步提升。但是,创卫工作整体进度还不够快,总体效果还不够理想,软硬件方面的差距仍然较大。当前,创卫工作已经进入接受省级暗访的关键阶段,只有顺利通过了暗访,才有资格正式进入创卫申报阶段。 

郭静要求,各地各部门必须看清创卫工作的严峻性、任务的艰巨性、时间的紧迫性,要认清形势,正视问题,进一步增强创建国家卫生城市的紧迫感和责任感。要对标创建,狠抓关键,强力推进创建国家卫生城市各项工作。要强化标准意识,对照标准要求,主要负责人要亲自部署亲自抓,将目标任务具体到人。要加强集贸市场建设改造和管理,该建的要建,该改造的要改造。除了新建任务外,其他的都要在一周之内见到成效,在一个月内基本完成整治工作,达到规范化要求。要加快补齐城区基础设施短板,要在一个月内见成效。要大力开展五项专项整治和一个达标活动,即餐饮等“五小”行业、主次干道、交通秩序、市容市貌、重点部位环境卫生整治和病媒生物防治达标,这些整治工作,都要在一个月内基本完成。

郭静强调,要强化领导、落实责任,确保顺利实现年度创卫目标。要高标准,高站位。要快节奏,逐项推进,确保一个月见实效。凡是创卫工作开展不力、任务进度缓慢的单位和个人,市委将严格按照有关规定追责问责。要聚合力,目标同向、工作同力,相互支持、相互补台。要造氛围,把宣传教育工作贯穿创卫工作始终,迅速在全市掀起创卫热潮,努力形成人人关心创建、个个支持创建、全民参与创建的工作格局。全市上下要有志在必得、战则必胜、创则必成的信心和决心,以时不我待的责任感和紧迫感,凝聚共识、全力冲刺,坚决打赢创卫攻坚战!

副市长金德安传达了省、襄阳市爱卫会对我市创卫工作督查评估的反馈意见;鄢城办事处、市城管局等单位做了表态发言。

市委副书记、市长严广超主持会议,就贯彻落实会议精神、抓好创卫工作提出了具体要求。

市“四大家”领导孙纯科、楚定立、刘清喜等参加会议。