城管环卫争当“创建国卫”生力军

发布时间:2019-02-19   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员刘华 王斌报道:当前,宜城创建国家卫生城市进入冲刺阶段。作为承担市容环卫、城市管理等创卫重任的职能部门,市城管、环卫部门应如何作为?

2月17日,笔者先后采访了市城建监察大队长胡元军、市环卫局局长李金亮,他们纷纷表示,将严格按照市委市政府要求,把重点环节再强化、把特色工作再亮化、把迎检措施再细化, 确保城区环境干净、整洁、有序,当好创卫生力军,为“创建国卫”作出应有贡献。

据了解,市委市政府创建国家卫生城市再动员会后,城建监察大队及时召开会议,认真查摆各类问题,研究整改措施,特别是对市区重点区域的市容环境秩序整治进行明确安排,要求责任到人,分兵把口,确保管理不出现空档。在具体工作中,认真按照创卫任务指标要求,把影响对外形象的各类违法行为作为工作突破口和主攻方向,加大对乱搭乱建、乱拉乱挂等违法行为的查处力度;大力整治乱贴乱画、乱喷乱涂行为;对门店破损的广告牌匾集中整治,拆除城区超期广告牌匾,督促对旧的进行更新,并采取有效办法,根除乱摆摊点、店外占道经营等行为,做到及时超前控制。

针对前一阶段检查发现的问题,环卫局组织力量对市容情况进行了再排查、再摸底,对问题逐一列出清单,并要求责任单位限时整改。针对襄宜快速路完工、滨汉北路等道路启用,城区清扫保洁面积增加120万平方米的实际,将充实一线环卫人员、合理划分责任区段、适时调整清扫保洁时间;为提升市区清扫保洁质量,将实行集中清扫与分散清扫相结合、人工清扫与机械清扫相结合,确保城区干净整洁;为改变社区环卫落后局面,将推进环卫管理由主次干道向背街小巷延伸,打通城市环卫“最后一公里”。为确保工作万无一失,该局加强管理督导,使任务责任到位、工作措施到位、督导检查到位,同时,采取包片、包线路、包点等措施,促进岗位责任制切实落实。