宜城交警积极应对恶劣天气 全力确保群众安全出行

发布时间:2019-02-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员陈洪清报道:2月6日至10日,受强冷空气影响,宜城境内低温雨雪并伴有冰冻发生。宜城交警大队紧密结合辖区道路实际,积极应对,从健全完善恶劣天气交通管理应急预案着手,加强路面管控和事故预防,以防道路交通事故发生,全力保障广大人民群众安全出行。

高站位动员部署,筑牢思想防线。针对雨雪天气能见度低,交通安全隐患系数增大,易发交通堵塞、各类交通事故的特点,该大队迅速启动恶劣气候条件下道路交通安全管理应急预案,并成立了应急指挥小组、应急处置小组、突发事件处理小组,全力保障辖区道路交通安全畅通。

广角度排查隐患,筑牢源头防线。该大队加强对重点时段和路段的巡逻防控,在低洼地段等易积水积雪路段和桥梁上设置“雨雪路滑”“谨慎驾驶”等交通安全提示牌,检查有可能出现的积水、积雪、结冰影响道路通行的情形,立即设置临时警示标志,提醒过往车辆小心驾驶,安全通行。适时撒下融雪剂,尽可能预防和减少因天气原因造成的交通堵塞和交通事故。

全方位巡逻管控,筑牢路面防线。该大队根据辖区雨雪天气下道路交通违法行为诱发交通事故的规律和特点,加大警力投入,严格路面管控。推行“交警大队领导包片、交警中队和派出所领导包线、民警辅警包段”的交通管理责任制,形成点面互动的协作配合机制,最大限度将警力投入到路面,力保恶劣天气下辖区道路交通安全、畅通、有序。

无漏点查处酒驾,保障交通安全。通过高密度、全覆盖严查酒后驾驶违法行为,营造安全、有序、畅通的道路交通环境。2月4日至7日,该大队与各派出所联勤联动,每天开展查处酒驾违法行为,并将整治的重点车辆从小型轿车、面包车向摩托车、三轮车延伸,将整治路段向农村道路、村村通道路延伸。期间,共出动警力200余人次,查处酒后驾驶违法行为42例(其中各派出所查处酒驾33例),醉酒驾驶6例,有效震慑了酒后驾驶违法行为,辖区交通事故发生率与去年同期相比大幅下降。

强化安全教育,筑牢宣传防线。交警大队继续加强与气象部门保持联系,积极做好对外宣传工作。通过采取亮警灯、喊话等方式,提醒驾驶人在恶劣天气下减速慢行,安全驾驶。同时,通过微信工作群和手机短平台信以及“双微”等方式全方位宣传,发送温馨提示和路况信息,告知广大交通参与者注意选择出行时间、道路,使驾驶人及时掌握了解相关交通情况,做好充分准备,提醒驾驶人谨慎驾驶,安全出行,最大限度为出行群众提供安全保障。

加强值班备勤,后勤保障有力。交警大队严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,从2月6日起全警取消休假,恢复正常工作状态,并确定专人负责信息上报工作,遇有重大、紧急突发事件,第一时间采取应急管理措施。此外,针对雨雪、冰冻、大雾天气条件下路面执勤民警的危险性,要求执勤民警配好安全防护器材、装备,全面提高自身安全防护意识,防止发生意外事故。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 )