卫监局春节坚守岗位保饮用水卫生安全

发布时间:2019-02-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王兴国 王卫华报道:春节7天长假,市卫生计生执法监督局水质执法监督人员与平时一样,每天上午准时到达事先确定的水质监测点采集水样,利用随身携带的检测设备快速检测,检测结果经领导批准后于当天在政府网站上进行发布,同时畅通24小时投诉举报电话,确保人民群众饮水卫生安全。

根据《生活饮用水卫生监督管理办法》《湖北省城镇供水条例》规定和《省环保委办公室关于加强水污染防治重点工作调度和台帐管理工作的通知》、省卫计委《关于进一步加强城镇供水水质监测信息日发布工作的通知》文件精神,从2017年1月1日起,宜城正式实施水质监测信息日发布制度。两年多来,市卫计执法监督人员每天到3个水质监测点进行水质监测,每季度更换一次监测点,监测分为浑浊度、色度、臭和味、肉眼可见物、余氯(消毒剂余量)5个项目,市民可以在政府网站上浏览当天的水质情况,掌握水质是否可靠安全的情况。

市委、市政府要求,要对建档立卡贫困户的饮用水状况进行检测分析,摸清贫困户的水质状况,特别是对自备水源水质状况进行检测分析。在此项工作中,卫监局承担着对各镇(办、区)采样督导和采样员的技术指导,春节期间共督导采样215户,受到贫困户交口称赞。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 )