交警大队严查酒驾保障春节交通安全

发布时间:2019-02-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员陈洪清报道:春节以来,宜城交警大队高密度、全覆盖严查酒后驾驶违法行为,努力营造安全、有序、畅通的道路交通环境。2月4日至7日,共出动警力200余人次,查处酒后驾驶违法行为42例(其中各派出所查处酒驾33例),醉酒驾驶6例,有效震慑了酒后驾驶违法行为,辖区交通事故发生率与去年同期相比大幅度下降。

为形成严密管控格局,交警大队召开专题会议,细化工作措施,要求全体民警、辅警全员上路,采取动态和定点相结合的方式,对酒后驾驶高发路段时段加大交通违法打击力度,对有酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人进行严格检查、严厉查处,对查获的酒驾行为严格按照有关规定,一律依法处罚到位,坚决做到不处罚不放行、不教育不放行,有效震慑酒驾违法行为。

采取“点、线、面”相结合的巡逻查控模式,做到午查与夜查相结合,将整治时间定在中午13时至14时和晚上20时至23时,集中优势警力、整合有效警力,设置检查卡点,对经过卡点的车辆做到逢车必检、逢疑必测,对酒后驾车违法行为发现一起、查处一起,杜绝“说情风”,实行“零”容忍,切实形成整治酒驾严查、严管的高压态势。

按照警情分布情况,交警大队与各派出所联勤联动,积极开展集中统一行动,将整治的重点车辆从小型轿车、面包车向摩托车、三轮车延伸,将整治路段向农村道路、村村通道路延伸。采取不定时巡逻、卡点等方式进行整治,震慑、打消酒后驾驶人的侥幸心理,不给酒驾着可乘之机,牢固树立驾驶人“酒驾是不可碰的高压线”理念。

交警大队在最醒目的地方悬挂宣传条幅,开展温馨提示,提醒驾驶人“喝酒不开车,开车不喝酒”。同时,组织民警深入客货运公司开展宣传,邀请媒体记者随警参与整治行动,曝光酒后驾驶违法行为,广泛宣传酒驾交通违法的危害,教育驾驶员自觉抵制酒后驾驶,理解、支持和配合交警部门的整治行动,营造良好的社会舆论氛围。

在执法过程中发现“酒驾”,立即快速取证、快速裁决、快速录入,不给“酒驾”人员留有借故说情、减轻处罚的时机,形成了集中整治“酒驾”的高压态势。同时,要求民警理性执法、文明执法、安全执法,既做到严格依法实施处罚,又注重说服教育,向当事人讲清酒后驾驶的危害性、处罚依据和处罚标准,使被处罚者心服口服,维护法律的权威。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 )