冬季如何预防一氧化碳中毒?

发布时间:2019-02-02   来源:楚都宜城网     

每到冬季,一氧化碳中毒事故时有发生,给群众的生命财产造成很大威胁。在严寒天气,使用煤炉、燃气灶、车用空调等给大家带来温暖的同时,也带来了种种安全隐患。吃炭火锅、使用燃气热水器、烧煤、烧炭或烧柴炉子时要特别注意保持通风,驾车开暖风更要注意常开车窗,防止一氧化碳中毒。

究竟什么是CO中毒呢?这种毒气其实是煤炭没有完全充分的燃烧所导致的,然后被熟睡中的人吸入呼吸道,从而中毒。我们都知道,我们必须呼吸干净的空气才能保持正常呼吸。空气中的CO太多了的话,被人体呼吸道肺泡,氧气没有办法正常供给身体需求,这样就会产生缺氧随后晕倒的状况。供氧不足的时候,对我们的大脑和心脏非常的不利,如果不及时的呼吸到新鲜的空气,极有可能出现生命危险。

那么我们要如何做,才能在冬季预防CO中毒呢?

第一,我们要避免在密闭的房间内吃烧烤,烧烤的浓烟极有可能降低空气中氧气的存量。如果一定要吃烧烤,那就一定要在一个通风环境比较好的地方,最好就是选择在室外。在这个过程中,一定要关心一下朋友的身体状况,一旦有什么不舒服,及时通风,及时送医。

第二,在冬天洗澡的时候,由于水的温度比较高,卫生间的不透风,非常有可能在洗澡的过程中晕厥。所以,洗澡不要洗的太久。家里也要有人随时关注着。小编在此提醒大家,热水器也一定要用符合标准的、安全的,避免使用不合格的产品。

第三,在使用家用燃气灶之后,一定要关闭阀门,防止泄气、漏气。一个搞不好有可能还会产生爆炸情况。

第四,什么都比不上通风重要。冬天不管有多冷,都不要开着空调,或者烧着暖炉,把窗子关起来,很长时间都不带通风的。为了我们的健康和安全,一定要及时通风,保持室内空气清洁,室内的污浊气息也能及时的排出室外。