[襄阳日报网]宜城农商银行不良贷款清收压降成效显著

发布时间:2019-01-30   来源:楚都宜城网     

本报讯 (通讯员孙青)2018年,宜城农商银行多措并举实施不良贷款清收压降,取得显著成效。截至去年底,该行成功化解风险贷款154户30585万元,净压降9832万元,保全展期化解18户7066万元,结息化解69户16493万元,收回现金66户3626万元,取得清收压降最佳战绩。

大员上阵勇攻坚。该行将清收任务层层分解落实到各基层支行,该行董事长梁志刚、行长刘锋积极调度指挥,把11个500万元以上风险贷款客户的清收和化解工作抓在手上,逐户上门了解企业经营情况,商讨化解对策。同时,要求各支行负责人和科室负责人对100万元至500万元大额风险贷款进行重点督办,层层分解任务,具体落实到每个客户经理,有效破解了清收压降难题。

多方联手齐行动。争取政府支持,主动加强与法院等相关部门沟通,借助外部力量,多方联手,强化清收。开展了春秋冬三次大清收行动,共执行32家企业、55个自然人,涉及金额42278.99万元,依法拘传63人,签订还款协议18份9000多万元,进行司法程序依法拍卖6792万元。对涉及政府机关、财政部门、担保公司等形成的不良贷款,加强沟通和联系,由政府或财政部门出面协调汇报,掌握了清收工作的主动权。

创新方式抓清欠。该行探索创新责任清收、协调清收、依法清收、委托清收、处置清收等五种清收方式,把任务落实到人。实行责任包保,协调各方力量,协助法院对责任人名单进行曝光,依法起诉,通过法院加快案件审结或处置变现等手段,以灵活多样的方式清收压降。同时,实行一户一策,从易到难,采取多种手段,多方发力,确保清收压降实效。

严格把关防风险。该行在开展清收工作的同时,注重依规管理,严格执行各项内控制度,对信贷资产严格管理,降低风险,从源头上控制新增不良贷款的发生。坚持做到贷前实地调查、贷中严格审查、贷后跟踪检查,实行全程责任包保,严格追责问责,确保资金安全。