宜城与阿里巴巴合作 打造农产品万亩直供基地

发布时间:2019-01-30   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员魏德文 苏玲报道:1月22日,宜城市政府与阿里巴巴集团签订合作协议,共同打造5万亩的淘乡甜优质农产品标准示范基地,共谋宜城电商发展。阿里巴巴集团副总裁方建生、乡村事业部副总经理郑威及公共事务资深经理胡冠男,省商务厅巡视员艾力,襄阳市人大常委会副主任胡颐新,宜城市委书记郭静,市委副书记、市长严广超,市人大常委会主任孙纯科,市政协主席楚定立等市“四大家”领导出席签约会。

宜城市政府与阿里巴巴集团签订合作协议

将宜城大米倒入淘乡甜“粮仓”中

据悉,2018年7月,宜城市与阿里巴巴集团签署了战略合作协议,携手推进宜城农村电商发展。半年来 ,城市全力推动阿里巴巴农村淘宝项目落地,初步打通了上、下行基础,农村电商发展初显成效。为持续推进宜城农产品上行工作,加强与阿里巴巴集团的深度合作,以电商市场倒逼宜城农业产业化、标准化和品牌化建设,推动宜城农业发展转型升级,经多次协商沟通,促成了此次示范基地合作。

根据协议规定,宜城与阿里巴巴集团合作,拟建立5万亩的淘乡甜优质农产品标准示范基地。双方按照“政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,共同为“示范基地”生产的农产品建立种植、生产、流通、销售等环节的管理制度和标准,积极为淘乡甜优质农产品标准示范基地引入和应用新型农业生产技术,提高淘乡甜优质农产品标准示范基地优质农产品品牌和品质,共同建立制定能体现“淘乡甜优质农产品标准示范基地”的质量标准,为消费者提供充足、安全、可信赖的高品质农产品。同时,阿里巴巴集团还拥有“淘乡甜优质农产品标准示范基地”所产产品独家经营权,产品以“宜城米”联名品牌加“淘乡甜”品质认证形象进行推广,并通过联合天猫供货中心和天猫、淘宝的分销中心、线下市场销售、批发、企业采购等方式,扩大“标准示范基地”产品销售渠道,保障“标准示范基地”产品上行持续稳定的发展。

“这次阿里巴巴集团淘乡甜优质农产品万亩直供基地成功签约及实施,将有力促进我市‘农业+互联网’进展,为‘宜城米’生产提供全程解决方案,带动更多农产品携手互联网,实现产业化、标准化和品牌化建设,大大推动宜城农业转型升级,加快乡村振兴步伐。”严广超在致辞中指出,宜城将坚持政策聚焦、资源聚集、力量聚合的服务理念,全方位支持“宜城米”5万亩直供基地建设,全面做强“淘乡甜”平台。同时,还将规划和建设一批标准化、数字化的农业种养殖基地,力争把宜城建成全省乃至全国的现代农业示范区。

签约后,方建生、郑威、胡冠男、艾力、胡颐新、郭静、严广超将宜城大米倒入淘乡甜“粮仓”中,正式启动宜城和阿里巴巴集团淘乡甜万亩直供基地和优质农产品上行战略合作。