中车交通汉江捷运装备总部基地建设有序推进

发布时间:2019-01-17   来源:楚都宜城网     

本网讯实习记者屈新颖报道:1月14日,湖北省十三届人大二次会议在武汉召开,省长王晓东向大会作政府工作报告,报告提出,集中力量推进襄阳中车汉江捷运装备总部基地等重大产业项目。当日上午,记者驱车来到在位于宜城经济开发区的中车交通汉江捷运装备总部基地,在现场看到,项目一期工程已完成“三通一平”及工程围挡,工程设计、环评等工作正有序推进。

揭牌仪式现场

据悉,中车交通汉江捷运装备总部基地项目于2018年8月落户宜城,主要进行ART(地面捷运系统)和SRT(空中捷运系统)的研发、制造与维保工作,计划总投资50亿元,占地1200余亩,建成投产后,可年产ART、SRT整车250列,销售收入超过100亿元,实现利税5亿元。

项目推进中

目前,项目一期工作不断推进:依托中车城市交通有限公司与襄阳市、宜城市政府指定单位合作组建的中车绿脉汉江产业发展基金,为产业落地提供了可靠保障。产业基金一期5亿元已全额募集到位,二期15亿元将于2020年募集完毕。项目落地后,宜城市委办及国土、环保等职能部门实行保姆式服务,各项规划、审批流程持续加速,项目一期已完成项目立项、土地摘牌、概念设计等,工程设计也取得阶段性进展,预计3月份可完成施工图设计。

中车汉江装备总部基地建设指挥部办公室副主任殷斌介绍说,项目一期工程计划于2019年4月全面开工建设,形成占地400亩,集ART和SRT整车装备制造、车辆架修及维保服务输出、中低运量智能整车装备展示及SRT试乘体验线等功能于一体的现代城市绿色智能交通装备产业基地。预计2020年底,项目一期全面投产后,还将定向引入产业链上下游企业,积极带动产业资源向本地化集聚,在宜城打造一个百亿级智能装备制造产业集群,有效改善城市投资环境,提高城市整体竞争力,同时为当地提供大量就业岗位,带动周边第三产业快速发展。