南漳女孩雪夜负气离家 宜城好人接力温暖相助

发布时间:2019-01-11   来源:楚都宜城网     

本网通讯员汤洁 刘松林记者李锋

“拨打110了吗?”“两个女孩安全到家了吗?”“家长一定很着急”……1月9日晚,两个流落宜城街头的南漳女孩,让很多宜城市民和宜城民警很是揪心。直到1月10日一大早,孩子家长赶到宜城市公安局鄢城派出所,大家悬着的心才放下来。

“是宜城110吧!有两位女孩流落在街头……”1月9日21:30时许,宜城市公安局指挥调度室110接警员接到一通求助电话。

拨打110报警的是宜城市人才超市员工胡香成,据其称,晚上在办公室加完班准备回家时,看见大厅里有两个女孩蹲坐在地上,冻得瑟瑟发抖。

“你们怎么不回家啊?这么冷的天……”胡香成上前询问。“你们是不是有什么事,可以告诉叔叔,如果你们要回家,叔叔可以送你们回去……”在交流过程中,两个小女孩一直支支吾吾,只说来找工作,其他一概不说。

“你们还没有吃饭吧?我们一起先吃饭怎么样?见两女孩饥寒交迫,公司经理刘娅和员工们一起热了饭菜端给她们吃。女员工们陪着两个小女孩吃饭,试图劝她们与家人联系。胡香成同时拨打了“110”寻求帮助。

鄢城派出所接到110指令后,立即赶赴目的地。民警赶到时,两女孩正在吃饭,据称,她们已一天都没吃东西了。民警再三询问,从哪里来,为什么要找工作,家是哪里的……两人一直摇头不愿说。天色渐晚,民警遂将她们暂时安置在了救助站。

“这么小的孩子,家人肯定十分着急。”晚上住宿的问题解决了,但对她们的真实身份,仍然一无所知。民警推测,这两个女孩极有可能是离家出走,必须赶紧查出她们的身份信息,不能让家人一直干着急。

鄢城派出所何小英是所里为数不多的女民警,在工作群里得知这一情况后,主动要求来到救助站。此时,已是深夜11点多了,何小英摸着女孩的手十分冰冷,倒了热水,坐到其身边交谈起来。

“我也是做母亲的,我想你们母亲肯定很着急……”起初,两人还有抵触心理,何小英不慌不忙,尽可能地让氛围轻松些。站在一位母亲的角度,与其促膝长谈,告诉她们独自出门的危险性。

在何小英的耐心劝导下,女孩慢慢放下芥蒂,“我只告诉你……”最终,两个女孩逐渐打开心扉,吐露心声,说出了自己的姓名和住址。

原来,这两个女孩是南漳人,读初一了,其中一人因家庭琐事带着另一人负气出走,准备到宜城找份工作养活自己。9日天没亮,趁家人熟睡中离开家,路上搭了一段三轮车,再冒着鹅毛大雪,走走歇歇。就这样,身无分文的她们,晚上8点多到了宜城人才超市。

随后,民警联系了南漳公安部门,警方帮助找到了家人。其实,两人父母早已向当地警方报警,正在四处寻找,得知女儿安然无恙,才放下心。

“孩子们啊,爸妈都急死了,终于找到你们了……”1月10日一大早,女孩父母赶到宜城市公安局鄢城派出所,见到出走一天一夜的女儿,失声痛哭。随后,他们向民警再三表达了感谢之情。

临走时,民警叮嘱家长,孩子正处于叛逆期,容易产生叛逆情绪,遇到问题应与孩子多交流沟通,相互理解。当孩子做错事情时,应该用正确理性的方式教育孩子,要让孩子感受到家的温暖。 

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)