以“耻”为戒筑辉煌

发布时间:2019-01-10   来源:楚都宜城网     

乔本成

新年应有新气象,新年更须新作为。告别成绩与不足并存的2018年,迎来了充满挑战与希望的2019年。如何以昂扬的精神状态、奋进的工作激情干好工作,尽力避免失误,从而取得辉煌业绩?这是每名在职在岗干部的希冀。几则颇值得效仿的“耻”后发奋成功的故事,为我们提供了取胜法宝。

“耻辱戒指”筑信誉。20世纪60年代,加拿大曾发生一座桥的桥梁倒塌事故。经查,直接原因是加拿大工学院一名毕业生在设计上出了错误。作为名校的工学院蒙受了重大经济损失和信誉损失。为记住这个惨痛教训,他们买下这座桥的钢材,加工成戒指,并命名为“耻辱戒指”,颁发给历届毕业生,告诫每位学子牢记校耻。在“耻辱戒指”的激励下,无论岁月怎样流转,该学院的毕业生都以认真严谨的态度干出了非凡业绩,为母校赢得了更好口碑,同时也将“耻辱戒指”铸造成了一枚枚信誉奖章。这则故事告诉我们,工作出现失误不要紧,怕的是不吸取教训,重蹈覆辙,继续给工作造成损失。

“耻辱鞭子”出作家。有一个名士年轻时可谓挫折频仍,不断挨“鞭”:13岁时因将命题作文《早起的鸟儿有虫吃》擅改为《早起的虫子被鸟吃》,被老师“鞭挞”,后被学校开除;参加高考,名落孙山后当工人;谈恋爱,因女友父母嫌他不是知识分子,女友离他而去……痛定思痛,他决定写作,写童话。不曾想,他写的童话孩子们很喜欢。于是,他就不停地写,一写就是30年,写了1000多万字的童话。他,就是中国童话大王“皮皮鲁”之父郑渊洁。此故事告诉我们,成功的背后有屈辱,辉煌的前夜是艰辛。只要正确对待“耻辱”之鞭,它就会鞭策我们奋蹄猛进,书写出工作、事业的精彩!

“耻辱衣服”成“洗王”。有一个孩子,13岁时到一个贵妇人家里做小杂工。一天深夜,他为贵妇人熨一件高贵的礼服,由于实在太困,不小心将油灯打翻,灯里的煤油洒到礼服上。贵妇人硬要孩子赔偿,孩子哪有那么多钱?只好答应帮贵妇人白打一年工。为避免再犯相同的错误,孩子把那件被煤油弄脏的衣服挂在自己的床头,作为警示。一天,孩子突然发现那件衣服上被煤油浸过的地方不但没脏,而且原有的污渍也清除了。受此启发,他反复试验,终于研制出干洗剂,成为世界干洗大王,他就是法国的乔利·贝朗。该故事告诉我们,只要不忘“耻辱”,勤奋工作,就能以惊人成就洗雪“耻辱”。   

人无完人,事难完美。综观古今中外,不管从事何种行业,也不论是要人名人、官员平民,谁的人生没有“败笔”?哪个人的工作没有“瑕疵”?也就是说,谁没有与上述情况类似的“耻辱”?有道是:知耻而后勇,知不足而奋进。工作中出现不足、失误乃至问题,在所难免,完全正常。人生在世,出现点“耻辱”又何妨?只要不讳疾忌医,只要以“耻”为戒痛改前非,只要不断地完善、提升自我,就一定能铸造新的辉煌!

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)