【争当百佳】张青松:传承花鼓戏 开拓勇创新

发布时间:2019-01-02   来源:楚都宜城网     

本网记者李勤通讯员张德勇 张瑞哲

2017年7月13日和14日,襄阳花鼓戏《长山壮歌》作为湖北省唯一一台大戏,参加全国基层院团戏曲会演,在北京梅兰芳大剧院演出;2017年11月,襄阳花鼓戏折子戏《梁祝·送友》《逼休》,参加第三届湖北地方戏曲艺术节展演;2018年1月,襄阳花鼓戏剧团被中央宣传部、文化部、国家新闻出版广电总局授予“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号;2018年11月,襄阳花鼓戏《生日》作为第二届全国花鼓戏优秀剧目,亮相湖南戏曲演出中心……

这些成绩的取得,是广大襄阳花鼓戏人齐心协力、艰苦奋斗的结果,也离不开“领头羊”襄阳市花鼓戏剧团团长、襄阳花鼓戏第六代传承人张青松的努力。张青松本人也荣获湖北省“牡丹花奖”、湖北省“舞台艺术戏曲表演人才”、襄阳“隆中文化优秀人才”、宜城市“第二届拔尖人才”等。

“作为国家非物质文化遗产的襄阳花鼓戏是我国优秀的传统文化,传承发展花鼓戏是花鼓戏人的光荣使命,责无旁贷!”张青松说,中央、省、襄阳和宜城市这么重视文化传承与发展,给了我们这么多荣誉,我们没有理由不努力。

克难奋进谱新篇

2014年11月,张青松接任剧团团长,当时面临全国文艺院团改革,成立了襄阳花鼓戏传承与展演中心。剧团属财政差额拨款事业单位,每年经费缺口较大,职工工资都不够发,就更别说创作排演经费了,且现有演职人员大多是上世纪90年代的学员,师资力量有限,只能演出一些小戏,面临着要钱没钱、要人没人的境地。张青松从小戏抓起,以戏促功。他把剧目生产当作头等大事来抓,恢复排演了传统小戏《铳老爷看稞》《盘夫》和移植排演了折子戏《寇准背靴》《杀庙》。通过排戏,既丰富了群众的文化生活,又提高了演员的业务技能。

襄阳花鼓戏《长山壮歌》

2015年6月,宜城市委、市政府决定以在宜城长山抗日牺牲的张自忠将军为原型,创作一台大型现代花鼓戏《长山壮歌》,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,缅怀革命先烈。

排演这么一台大戏,缺资金、缺演职人员,怎么办?“既然是演英雄,我们就要学英雄、做英雄。不管困难再多,天气再热,排练再累,也要像张将军那样,不辱使命,不负众望,克难奋进,全力拼搏,向宜城市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。”6月22日,张青松在《长山壮歌》开排动员会上说。

人员不够,“倾巢出动”。按照编剧、导演的设计,《长山壮歌》近百人的演员阵容,而剧团加上机关、后勤也不足40人,且相当一部分是从未上过台的外行。“水电工上来了,汽车司机上来了,剧团办公室主任上来了,已经退休多年的老职工也上来了。很多演员还身兼数职,一人顶几角儿,演完军官演战士,演完战士扮鬼子。”张青松说,为了演好这部戏,全团上下拼了!

资金不够,厉行节约。扁担、军用凳和担架,他们都是自己动手“自造”的。在襄阳排练和演出期间,从编剧、导演到“台柱子”,大家都吃盒饭。道具、服装,还有许多舞台需要的物件,坚持网上货比多家,“王大娘”的头套市场价5000多元,网购280元就解决了。据悉,仅日本兵服装和枪支这两项,就节约资金5万余元。

经过60天奋战,8月21日《长山壮歌》在襄阳剧院首演,赢得现场观众如潮的掌声。

当年,《长山壮歌》先后入选纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全国、全省优秀剧目,湖北省第二届艺术节巡演剧目,在周边县市及全省各地巡回演出50场。

“《长山壮歌》的编排,既凝集了人心,也锤炼了队伍,职工的责任意识、团结协作精神和专业艺术水平均有一个明显升华。”张青松说。

精益求精创精品

“每一个剧目,从编剧,到导演,再到演员,我们都是抱着一个打造精品的态度在做。”张青松是这样说的,也是这样做的。

大型襄阳花鼓戏《长山壮歌》在各地巡演后,让襄阳花鼓戏人信心倍增。经过反复深度打磨,《长山壮歌》成功入选湖北省2017年地方戏曲保护发展专项资金资助项目,为襄阳所辖县(市、区)唯一入选剧目,这是襄阳文艺繁荣路上的骄傲。

2017年7月13-14日,该剧作为全国28部大戏、湖北省唯一一台舞台精品剧目,受中宣部、文化部邀请,进京参加2017年全国基层院团戏曲会演。在北京梅兰芳大剧院演出两场,受到首都人民好评,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔等领导和11名国内著名戏曲评论家、专家学者现场观看后,给予了高度评价。

《中国文化报》《湖北日报》《楚天都市报》、新华网、人民网、荆楚网等10多家主流新闻媒体,对演出情况进行了专题报道。省委常委、襄阳市委书记李乐成得知喜讯后,欣然写下:“很好!襄阳要多出文化好作品、出精品。”张青松还大胆进行尝试,将极具地方特色的楚文化巧妙地融入其中,着重丰富花鼓戏内涵,精心排编的折子戏《梁祝·送友》作为第三届湖北地方戏曲艺术节展演剧目,于2017年12月2日晚在武汉海军工程大学礼堂上演,用花鼓戏形式展现宜城独具的艺术魅力,深受现场官兵欢迎。现场观众纷纷表示,用表演唱的形式重温经典,故事细腻,人物丰满,不简单!

襄阳花鼓戏《生日》

2018年,根据2017年度“最美宜城人”原宜城市已故看守所所长王世军同志英模事迹创作的小戏《生日》,已入选“新时代·新成果”——第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀作品展演剧目。目前,张青松正带领剧团全体演职人员携襄阳花鼓戏《生日》进行惠民展演中,并在第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀作品展演中闪亮登场。

“张团长是一个比较执着的人,无论是对文艺事业还是对专业艺术表演,精益求精,追求卓越,是我们学习的榜样。”剧团办公室主任余爱民说。                                       

传承花鼓戏勇担当

为传承襄阳花鼓戏,该团每年克服资金困难,利用流动服务车送戏下乡,足迹踏遍宜城大小村(社区),送戏下乡近200场。

戏曲进校园

襄阳花鼓戏距今已有100多年的历史,是湖北现存的古老剧种之一,2010年被列入国家级非物质文化遗产,是宜城当地具有代表性的文化名片、文化品牌,怎样传承、保护和发展好襄阳花鼓戏,这是张青松反复思考的问题。

2017年1月30日晚,中国第一套“戏曲广播体操”亮相2017春节戏曲晚会。这让张青松眼前一亮,萌生了学戏曲广播体操、传承传统文化的想法,为之兴奋。

春节过后,他组织召开传承、保护和发展襄阳花鼓戏专题会议,播放中国第一套“戏曲广播体操”视频,在会上掀起波浪,进一步统一思想,达成文化传承要从娃娃抓起的共识,这与国务院支持戏曲传承发展的若干政策不谋而合。随后,张青松组织全团跟着视频一板一眼地学习戏曲广播体操。

4月,首场“戏剧进校园”惠民演出走进实验小学,使广大学生感受到襄阳花鼓戏的艺术魅力,争相登台学唱花鼓戏、跟跳戏曲广播体操。

襄阳花鼓戏剧团业务副团长张荣明介绍,张团长带队开展戏剧进社区、进山村、进校园等文化惠民演出,全年演遍全市中小学校、社区、山村,让广大人民群众走进襄阳花鼓戏,学唱、爱唱、会唱、唱响襄阳花鼓戏这一地方特色戏曲,传承与弘扬地方戏曲艺术。

“传承襄阳市花鼓戏任重道远。”张青松说,他将不忘初心,在十九大精神的引领下,带领花鼓戏人迎难而上、奋力拼搏,创作编排更多群众喜闻乐见的优秀花鼓戏,深入社区、企业、乡村、学校巡回演出,在满足群众精神文化需求的同时,让花鼓戏更加繁荣昌盛。

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)