【争当百佳】王江涛:扎根山乡育桃李 勤勉精业驰不息

发布时间:2018-12-20   来源:楚都宜城网     

本网通讯员 龙爱华 易红梅

王江涛,流水镇讴乐初级中学英语教师,一个平凡、娇小、才气十足的女生。

她的母亲是位扎根讲台数十载的优秀人民教师。从小,母亲背学生看医生、为生病的学生煮粥喂食、和学困生促膝谈心……母亲的一言一行,如春风化雨般感染着她。

大学毕业后,她毅然选择接过母亲的教鞭,成了一名山村教师。其实,她没有惊天动地的伟业,有的只是对孩子爱。煦风丝雨,飘飘洒洒,她带着这份初心和梦想,克服远离城市和亲人的各种困难,坚守讲台,昂首前行。

以爱暖生 悉心树人 

初为人师,她甘当学生的引路导师。她亲近学生、了解学生、关心学生,和学生之间建立起相互信任的情感桥梁。一个经常考试只有三四十分的孩子,无论在哪一方面,哪怕只有点滴的进步,都能够获得王江涛精心准备的小礼物和由衷的表扬与鼓励。 

初为人师,她甘当学生的贴心保姆。她给蹭破皮的孩子贴创可贴,给没吃上饭的孩子煮一碗牛奶燕麦片,在寒冷的冬夜背生病的学生去医院也是常事。正因如此,王江涛练就了不怕走夜路的强大心理。

初为人师,她甘当学生的大朋友。课余间,她成了孩子们的知音姐姐。玩在一起,就像没有年龄差距的好朋友,陪他们谈天说地,一起唱歌、一起游戏、一起开怀大笑。就连跑步,也带领孩子们跑出S形、螺旋形、花瓣形,让学生乐在其中。周末策划一些趣味活动,为孩子们分发各种小礼物,用相机捕捉每个孩子幸福的瞬间,并且在校长的指导下设计成美丽而温馨的照片墙;邀请孩子们品尝她亲手做的美食,带他们去户外探索大自然……

她对学生德育方面的辛苦付出,让以留守儿童居多的农村班级孩子逐渐展露自信阳光的笑容,让越来越多尤其是外出务工的家长欣慰自豪地说:“孩子懂礼貌了,更勇敢了,懂得感恩了,把孩子交给王老师,我们放心了!”

精心施教 追求卓越

正是“甘当孩子王”的初心和梦想,推动她不断浇灌自己。英语是王江涛的主业课,通过反复练习,她的英语教案实现全英文书写。英语课堂上,她用标准、流畅的口语进行全英文教学;制作播放的幻灯片,简洁精妙,意境到位;板书的简笔画线条流畅、生意盎然,让每个学生从第一分钟起就产生对英语浓厚兴趣,从而愿意去学、渴望去学。

面对新课改,她积极探索教学新法,提出并实施“情景教学、激趣渗透”模式,每节课都力求实现“四留下”目标(留下互动、留下能力、留下情感、留下兴趣和习惯)。经过不断努力,学生们从刚开始听不懂英语、不会写英语单词,到如今能够听懂她全英文式的授课、一次性写对100多个单词,能写篇幅达60多词的英语作文。

“她的课专业成色足,效果好。稳定的课堂秩序、灵动的教学氛围、高妙的教学指向把控,英语课上得比语文课还吸引人,这真是太棒了!”市教研员邹文平和观摩老师们听了王江涛的课后,总是这样由衷点赞。付出总有回报,王江涛先后在省市级微课优课录播赛、论文评比活动中获得一等奖。当年,她还获得襄阳市优质课大赛初中英语组一等奖。

勇挑重担 意志似“铁”

山乡讴乐中学地处大洪山余脉偏远之地,缺老师是常态。王江涛经常承担一个班的班主任工作,两个班的英语课教学。非数学专业的她,还顶了自己班级5个学期的数学教学。她的周课时曾一度达30多节。凌晨5点半是她一天工作的起点。6点多带领学生跑早操后开始精心备课,高效上课,认真批改作业,耐心处理日常班务,直到晚上9点以后看着孩子们慢慢进入梦乡,她才算结束了一天的劳碌。每天至少15个小时都处于工作状态,天天如此,周而复始,几乎是连轴转。累了困了就打个盹儿稍养精神,每当上课铃一响,她又一路小跑进教室。同事们都说:“小王老师可真是女铁人啊!”辛苦浇出幸福花,王江涛先后获得宜城市劳动模范、向上向善好青年等殊荣,今年春季还被推举为湖北省工会第13次代表大会代表。

王江涛把创新优教作为自己的教育追求。她常说:“教师只有努力学习、提高、优化自我,并全力追寻,才能让孩子们安心学习,成长成才。”

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)