我家住房的四次变迁

发布时间:2018-12-18   来源:楚都宜城网     

从“黑窝坨”到“钥匙头”,从“钥匙头”到“改造楼”,从“改造楼”到“干事楼”,从“干事楼”到“电梯楼”—

家,是每个人内心最深处的根。拥有一套好的住房,更是人们追求的美好梦想。我参加工作几十年来,曾住过四种不同类型的房子,身临其境的体验着岁月变迁的每一幕场景:房子由暗变亮,由小变大,由旧变新,由土变洋。每一次住房的变化,使我内心都充满着无限的激动、喜悦和幸福。也折射出国家改革开放的历史变迁和社会的不断进步。

一、从“黑窝坨”到“钥匙头”

八十年代初,我刚参加工作时,在公社作通讯员工作。在那个住房十分紧张的年代,哪怕有一处小窝居心里也就满足了。终于有一天,单位领导关心,把我安排在一个叫做“黑窝坨”的门栋里住下了,因为门栋里光线很暗,在内走廊里白天开灯才能看见走路,因此得名“黑窝坨”。“黑窝坨”是那个年代典型的青砖红瓦房,6间房子,中间有一个内走廊,里边住了5家和2个单身汉。5个家庭一户一间,2个单身汉1人半间,我是其中一员。我的房间只有10个平米左右,一张床,一张三抽桌、一个凳子、一双碗筷,这就是我的主要家当,过着一人吃饱全家不饿的生活。尽管如此,我与后来进单位无房住,在外面租房住的年轻人相比,已经很知足了,因为我终于有了自己的小窝。门外内走廊里,摆满了做饭炒菜用的煤炉子,一道下班时分,家家户户在走廊里做饭炒菜,满门栋里飘着油烟。6间瓦房顶棚连在一起,到了夜晚,所有住户都能听见成群的老鼠在顶棚上追逐打仗。谁家有个什么动静,说的悄悄话,左邻右舍都能依稀听见,基本没什么隐私。我的单身生活就在这个“黑窝坨”里度过。

几年后,我已到了结婚的年龄,经本人申请,机关领导分配给我分了一间“钥匙头”房子住。所谓“钥匙头”,就是一排红瓦房的两端稍大的房子,共一间半,30多平米。那时年轻干部在机关大院能分配到一个“钥匙头”,还是很让人羡慕的。由于年久失修,住户最怕阴雨天,只要下雨,总是外边大下,屋里小下。有时雨下大了,床顶上还要撑把伞,两边的墙也是这儿垮一下,那儿掉一块,每年都要修好几次。在我结婚前夕,请几个年轻干部上房捡好了漏子。凹凸不平的墙体黑黢黢的,用石灰再刷也不好看,我干脆买来白纸把整个墙面都贴了一遍,这间“钥匙头”,便成了我们的新房。虽然这房子不太理想,房屋面积变大了,尽管摆设十分简陋,但心情还是十分愉快,加上有贤妻作伴,感觉自己是世界上最幸福的人。

二、从“钥匙头”到“改造楼”

几年以后,机关院内重新规划改造,干部住房进行调整,我又随同一批干部搬进了“改造楼”,这栋楼是过去的旧办公楼,故由旧办公楼改造而成的住宅,被大家称为“改造楼”。我分了两间近四十平米,相比过去的“钥匙头”,布局虽然不合理,功能不配套,但毕竟住进了楼房,已达到了厅、室、灶房有别,实用卫生,和以往的“钥匙头”相比住房条件有了很大改善。

三、从“改造楼”到“干事楼”

进入九十年代,为了改善一批干事助理的住房条件,经机关党委研究决定,按照当时的房改政策,采取集资建房的方式,兴建一栋“干事楼”。凡符合条件的干事助理,都可以自愿报名,集资建房。回到家,我把这个消息告诉爱人,她高兴的跳了起来,因为这是我们做梦也没想到的事,全家人欣喜若狂。我当时和其他干事助理一样都积极踊跃报了名。建好后的“干事楼”两室一厅99平米,整个楼24户全是干事助理,新房干净明亮,布局合理,水、电、气一应俱全,从此以后去厕所再也不用跑远路了,我家终于住进了属于自己的新单元了。第二年,我们拿到了房产证,有了自己的不动产,当时全家人都感到心里热乎乎的。

四、从“干事楼”到“电梯楼”

进入2000年以后,国家正式取消住房实物分配,职工住房直接进入市场。一时间,房地产市场开始火爆起来,在大小城市,鳞次栉比的高楼拔地而起,许多人为了改善住房条件开始进入市场购房。2009年,我调任襄阳住房公积金管理中心宜城办事处工作。为了工作和以后生活的方便,加上我爱人90年代中期积极响应上级号召,离岗创业,下海经商,经过8年的辛勤劳动,手头有了一些积蓄,更可喜的是购房还能申请住房公积金贷款,我便动了在襄阳市区买房的念头。夫妻二人心有灵犀,一拍即合,2015年,我首付20万元后,其余60万元申请了公积金贷款,在襄阳较为繁华的地带檀溪路恒大名都买了一套三室两厅两卫精装修的电梯房。整栋楼30层,我买的新房在11层,119平方米,水、电、燃气、暖气设施齐全,采光充沛。每天迎着初升的朝阳,便能把襄阳市区美景尽收眼底。这个小区是个大小区,共4960户,园区内环境优美,物业服务十分周到。每个单元设有“物业管家”,园区内还建有“天鹅湖”、两个羽毛球场、两个会所、三个小孩游乐场、四个中老年人健身场所、大型购物超市。小区内,花木布局合理、四季常青、环境优美。

家里新式彩电、空调、洗衣机也样样齐全。现在,每到逢年过节,亲戚、孩子们过来相聚,大小客厅能同时摆两桌客,小孙子在书房里不仅能看书、写字,还架起新买的钢琴,快乐弹唱。看到满屋子其乐融融的欢乐气氛,我的心里真是比喝了蜜还甜。

时光荏苒,岁月如梭,几十年的时光转瞬即逝。每当想起我家住房的一次次改变,我都会激动不已。是改革的春风给我们家带来了幸福和欢笑,想想从当时的“黑窝坨”到“单元楼”,从“单元楼”到“电梯房”,四次住房变迁,一次比一次宽敞明亮,幸福指数一次比一次得到提升,这都是托党的福啊!

最后,我想用这样四句话,来表达我内心的喜悦,和对新时代的赞美之情:

改革开放威力大,

房改政策进我家,

住房四迁新变化,

幸福生活人人夸。

(作者:孙家荣  系襄阳住房公积金管理中心宜城办事处主任)