【争当百佳】陈涛:用实干将农村土改试点变成全国示范

发布时间:2018-12-17   来源:楚都宜城网     

记者李勤 通讯员周勤达 王辉 尚敏敏

陈涛,宜城市国土资源局党组成员、总工程师,2015年抽调到市农村土地制度改革领导小组办公室牵头业务工作。三年多来,他像一匹超载的“扛辕马”,铆足干劲,扬蹄向前冲,将宜城农村土地三项制度改革试点工作变成了全国农村土地制度改革示范。

“总工”“业务通”“扛辕马”……这是陈涛叫得响的绰号;有责任担当,敢打敢拼,创新意识强……这是领导、同事对陈涛的一致评价。

破难题 攻难关  

“农村土地制度改革没有成功经验借鉴,可以说是一次破冰之举,任务重,难点多。自己作为一名共产党员,将拿出小卒过河的拱劲,咬定目标往前冲!”2015年3月,陈涛在“土改办”人员第一次集训会上表态。

他用“马上就办”的行动兑现诺言。会一散,陈涛就带领2名同事一头扎进局档案室、市档案局,全方位收集土地管理有关法律法规和相关资料,苦战半个月,领头编写出48万字的《农村宅基地管理相关法律法规及政策文件汇编》上、下册,为农村宅基地改革提供“政策拐杖”支撑。

随后,陈涛带领改革方案编制专班,深入到刘猴镇钱湾、胡坪2个试点村住了一个星期,挨家挨户走访座谈,召开征求基层干部群众意见建议会27次。当时正逢盛夏,山区蚊子多,条件差,他们每天10多个小时连轴转,没有一声抱怨。2015年6月,编制的《湖北省宜城市农村宅基地改革试点实施方案》率先得到原国土资源部的批复。

宜城发放第一本不动产证书

宜城发放第一本不动产证书

在宅基地改革试点中,宅基地历史遗留问题成了“拦路虎”。这一羁绊不破除,直接影响“房地一体”确权登记发证。为破解这一难题,陈涛以“逢山开路,遇河架桥”的责任担当和勇气,带队收集典型案例,连续跑了一个多月,到各镇(办)和试点村总共归纳整理出15类问题,按照“尊重历史,尊重民意”的原则,组织制定出台了《宜城市农村宅基地历史遗留问题处理办法》。用这个办法解决全市5000多个历史遗留问题,有效地减少了权属边界纠纷,发放“房地一体”不动产权证书7.6万余本,率先实现全市227个村(社区)全覆盖。

舍小家 为国家 

农村“三块地”改革,急难险重任务多。对陈涛来说,“白+黑”“5+2”连轴转,是工作常态。“人不死不倒站,马不死不停蹄。我上了这个道,拉了这个套,就要拼命往前跑。”陈涛常用这句话鞭策自己。

2016年8月,因为连续加班,陈涛腰椎间盘突出动手术住院。在手术的第二天,他就坚持在病床上一边打吊针,一边修改需要出台的文件。据土改办干部尚敏敏回忆,手术第四天,听说襄阳市国土局副局长冯文慧到宜城检查工作,躺在病床上的陈总工程师二话没说,拔掉正在滴液的针头,叫同事龚建桥把他背到办公室汇报工作。当时有人劝他:“你刚开刀,派别人去顶替一下算了。”他说:“基准地价制定是宅基地制度改革的一件大事,这关系到老百姓的切身利益。这方面的情况我熟悉,我不去咋行?”就这样,他硬是拖着病体汇报了2个多小时。作为业务主管,陈涛勉强在医院住了半个月,便不顾领导的劝说,又坚持回到工作岗位。

陈涛为“三块地”改革牺牲了许多。这几年,他白天黑夜忙于工作,像接送孩子上学、照顾老人等家事,全落在妻子一个人身上。他时常被负疚感所折磨,感到对不起为他支撑着家庭的妻子,更对不起女儿。特别是2017年女儿高考期间,正碰上自然资源部交叉督察,大量工作要做,他连和女儿碰面都少,更不要说接送、辅导。女儿高考成绩欠佳哭了,妻子也埋怨他不顾家。他含着眼泪说:“‘三块地’改革是国家的大事,家国实在不能两顾啊 !”所幸,陈涛女儿通过复读成绩有所提高,在填报高考志愿时,她要爸爸当“参谋”,恰逢自然资源部来宜交叉督察,直到截止志愿填报前3个小时,他才匆匆赶回家,帮女儿在网上填报志愿。

勇实践 善创新

在改革中,陈涛坚守改革底线,大胆实践,勇于创新,差异化解决宅基地历史遗留问题,全域推行超面积宅基地阶梯式有偿使用,多渠道畅通宅基地流转和退出,多元化保障失地农民合法权益。

随着农村经济社会的发展,现行宅基地面积标准和划分方法、档次,已不能完全适应农民生活生产需要。为了精准确定宅基地面积标准,他运用大数据的方法,搜集了全国21个省的宅基地面积标准以及省内具有代表性的14个县(市)2900多个宅基地样本进行分析论证,大胆提出将过去按地类确定宅基地面积,改变为以人均耕地面积作为主要参考因子,来确定宜城市规划区内、外及传统农区住户的宅基地面积。这是15个改革试点县市中唯一提出调整宅基地面积标准建议的,实践结果,领导点头、群众满意。

他带领团队下到各镇(办)及试点村,摸清了一户多宅、非本集体经济组织成员占用宅基地等5种超面积情况和全市81%超占的实情,创新提出了“政府定价、村定标准、动态调节”有偿使用方式的建议,推进了全市宅基地超面积有偿使用实现全履盖,目前已收取7.7万户1500余万元,占应收户的97%,为传统农区的宅基地改革提供了独具特色的“宜城经验”。

在土地征收改革中,为了确保农民权益不受损,他极力推进建立健全失地农民社会保障机制,同人社部门经过反复征求乡镇村组意见,编制出台了《宜城市失地农民社会保障实施办法》,在改革实践中又两次对该制度办法进行修改完善,对失地后家庭人均耕地面积不足0.3亩的,全方位提供养老保险、医疗保险、留地留物业安置、就业培训、及土地补偿等多元保障,受到广大农民拥护。

不忘初心,牢记使命。陈涛说,“我将把改革作为实施乡村振兴战略的重要抓手,不断探索完善,让广大农民群众分享更多的改革红利,增强幸福感获得感。”

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)