九辩宋玉(九)

发布时间:2018-12-11   来源:楚都宜城网     

何志汉

九:因为公元前222年宋玉去世时,他的家乡鄢邑已被秦国占领,所以他只能葬在湖南临澧。

辩:前面已经述及,春秋战国时诸侯国之间的来往,是比较自由的,不仅庶民可以自由往来,官员去国他就,也相当容易。放下这层意思不说,即使各国间有所设防吧,也只局限于国都或有城墙城门的城邑,至于民间乡野,是无由防得的。中国人讲究“叶落归根”,人故去后,应归葬于原籍,即便是敌对之国,亦无阻葬之理。《史记·楚世家》载:“顷襄王三年,怀王卒于秦,秦归其丧于楚。”楚怀王还是一国之君,死在敌对国强秦手里,秦国还送他之灵回楚安葬;宋玉去世时早已是一介贫民,是个无官无职的穷老汉,又怎么不能归葬于他的原籍?这似乎说不过去吧?

说宋玉只能葬在临澧,还有一个问题梗在这里:既然宋玉是公元前222年去世,那么,秦国是公元前223年灭楚,到宋玉去世时,楚国已经被灭一年,此时何止临澧,连整个楚国都早已归秦了,若按秦国占领地就不能葬楚人的逻辑推理,临澧也被秦占了,也没理由葬宋玉,那宋玉这个楚国人,应是死无葬身之地了?所以,宋玉不能葬身故里的理由未免牵强,难以成立。

至此,《九辩宋玉》该告一段落了。撰此拙文,笔者完全是出于正本清源之考虑,来力图澄清和辩明一些有关宋玉的迷惑的。既然要“正本”,当然要从最源头的“本”——即宋玉所提供给我们的信息来说明问题,所以拙文就尽量让宋玉自己“站”出来现身说法。如果这些辩说能稍利于澄清事实,那得感谢宋玉,因为他早在两千多年前,就在作品里放置了解析迷惑的钥匙;如果这些辩说能对人们达成共识稍有促进,那更得感谢宋玉,因为他让倾心弘扬宋玉文化的跋涉者们,少走些弯路。