王集镇“三个结合”增强群众幸福感

发布时间:2018-12-07   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员骆艳波 白拥军报道:12月4日,投资60余万元的王集街道通往贫困村汉水村渡口的破损路硬化工程开始动工。这是王集镇今年以来点穴启动、选择小切入点、加快基础设施提档升级、让村民有更多幸福感、努力打造生态宜居镇域环境的一个缩影。

常态和常规相结合,全力整治农村生活垃圾。该镇按照“拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态”的总要求,拆除各村的一些废弃房舍和圈舍,全面清理村内堰塘、道路、沟壑和地表上的垃圾堆。着力构建“户分类、组保洁、村收集、镇转运”的垃圾处理体系。

规划和计划相结合,着力提升村容村貌。该镇不断推动污水管网向周边村庄延伸覆盖。以房前屋后河塘沟渠为重点,实施清淤疏浚,采取综合措施恢复村落水生态,完善沟网,加强排水沟、边沟等沟渠建设,逐步消除农村黑臭水体。同时,逐渐打通村内相循环的大路小路,整治村庄公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放。

资源和项目相结合,推行农村人居环境“N+1+1”模式。该镇通过项目引入和资源供给,建设环境宜居村,规划好未来的生态聚集区,逐渐形成一批有代表性的特色示范村。

截至目前,该镇已硬化村组断头路口5公里、整修田间作业道10余公里、安装太阳能300余盏,打造田园村庄2个,农村公路“亮化、绿化、美化”、居住环境舒适优雅,人民群众幸福感不断增强。  

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)