小河镇“四严”确保村级“两委”换届风清气正

发布时间:2018-12-07   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员朱海勇 孙杨报道:村(社区)“两委”换届工作开展以来,为确保换届选举工作的顺利进行,小河镇纪委主动作为,坚持抓早抓小,严把关口,挺纪在前,采取四项举措,保证换届选举工作公开、公平、公正,努力营造风清气正的换届环境,确保圆满完成全镇换届选举工作。

严明换届纪律。通过召开换届选举工作纪律部署会、组织观看警示教育片、学习换届选举相关纪律规定等方式,向全镇干部群众宣传上级关于严明“两委”换届选举工作纪律的各项规定,明确“十个严禁、十个一律”要求,提高全镇干部群众对村(社区)两委换届选举工作的知晓率和公信度,着力营造换届选举的良好氛围。

严抓离任审计。组建由镇纪委、财政所、农经站等人员组成的专班,对村(社区)主要领导任期内的财务进行审计,确保账务公开清楚,对审计中发现的问题一查到底,扎实做好村(社区)“两委”班子人员的离任审计工作。同时,将审计结果及时在公示栏内公布,公开接受群众、党员监督,为村(社区)“两委”换届打下良好基础。

严格资格审查。按照市纪委对换届选举工作中村“两委”班子成员候选人的选拔推荐要求,该镇纪委严把资格审查关,对照“四不宜”“十不选”要求,严格落实部门联审、双考察、双签字制度,防止受到党纪政务处分而未满规定时限和有违规违纪行为的人员被列为候选人,坚决把不符合条件的人挡在门外。

严实执纪问责。小河镇纪委通过建立健全信访、电话和网络“三位一体”的举报平台,畅通监督渠道,对反映换届提名干部或换届选举工作人员违反换届选举工作纪律的信访举报件,优先受理、优先调查、优先审理,快查快结,坚持以“零容忍”态度处理村级换届选举工作中的违规违纪问题。对换届选举中的违法违纪行为,做到发现一起、严查一起、通报一起,警示一片,通过案件的查处,及时化解纠纷,保障良好的选举环境。  

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)