国家发改委来宜调研工业园污染防治工作

发布时间:2018-12-07   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘诗闻通讯员王光全 李晓娟报道:12月6日,国家发改委环资司副巡视员文华率调研组来宜城,就我市工业园污染防治工作进行调研。市委书记郭静,市委副书记、市长严广超等随同调研。

调研组一行先后深入到湖北东方化工有限公司、嘉施利(宜城)化肥有限公司、大雁工业园区污水处理厂等地,实地查看企业生态环境保护、水污染综合治理、环境综合整治等工作开展情况,专家们详细询问了污染来源、组成及运行中存在的问题,并针对具体问题提出指导意见。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,全市经济社会保持稳中有进发展态势,连续5年获评全省县域经济发展先进县市。目前,环保治污攻坚战取得阶段性成效,已建成投运经济开发区污水处理厂,一期基建总设计规模为日处理污水5000吨,设备运行日处理规模为2000吨,出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准;全部拆除工业园区20蒸吨以下燃煤锅炉31台,使用清洁能源代替;引进东方环保科技有限公司危险废物处理中心项目,现已开工建设,建成后每年能处理废弃物1.9万吨。截至2018年10月底,空气优良率73.2%;汉江水质保持II类,集中式饮用水源地水质达标率100%。 

国家发改委调研组对宜城工业园污染防治工作取得的成效表示肯定,要求我市相关部门处理好经济发展与生态保护的关系,大力发展循环经济,不断完善园区内配套设施建设,坚持打好“生态牌”,为全面落实污染防治工作打下坚实基础。

  (编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)