食药监局开展冬季餐饮环节食品安全检查

发布时间:2018-12-07   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员屠德学报道:为切实做好冬季餐饮服务环节食品安全工作,进一步营造安全放心的餐饮消费环境,近日,市食药监局从三个方面开展了冬季餐饮环节食品安全专项检查。

检查从业人员的健康证件情况。执法人员认真查看经营单位健康证件的数量以及证件的有效情况,确保“人证相符”,对于临近有效期的,执法人员提醒告知并督促从业人员及时办理相关证件。

检查食品原辅料采购环节的索证索票落实情况。执法人员认真查看餐饮服务经营单位在食品进货渠道、索证索票、采购记录等制度方面的落实情况,检查是否存在贮存和使用有毒有害、腐败变质、过期等不合格食品原辅料的行为。

检查餐饮具消毒和保洁设施的使用情况。执法人员要求餐饮服务经营单位务必做好餐饮具的消毒、保洁工作,消毒柜等消毒设施必须正常通电使用,每批次餐饮具消毒时间不低于30分钟,并做好餐饮具日常消毒记录。同时必须将已消毒的餐饮具存放于保洁柜内,严禁保洁柜内存放杂物或不正常使用。

截至目前,该局共检查餐饮服务单位687家,下达责令改正通知书37份。通过此次专项行动,进一步增强了辖区餐饮服务从业人员的守法经营意识,有效保障了群众的冬季饮食安全。

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)